В теории Г. Айзенка личность также представлена в виде иерархически организованной структуры черт. На самом общем уровне Айзенк выделяет три типа или суперчерты: экстраверсию — интроверсию, нейротизм — стабильность, психотизм — сила Супер-Эго. На следующем уровне черты — это поверхностные отражения основополагающего типа. Например, в основе экстраверсии лежат такие черты, как общительность, живость, настойчивость, активность, стремление к успеху. Ниже располагаются привычные реакции; внизу иерархии — специфические реакции или реально наблюдаемое поведение. Для каждой из суперчерт Айзенк устанавливает нейрофизиологическую основу. Выраженность той или иной суперчерты можно оценить с помощью специально разработанных опросников, наиболее известен в нашей стране «Личностный опросник Айзенка».
Так же, как и Г. Айзенк, Дж.П. Гилфорд рассматривал личность как иерархическую структуру черт и одним из первых изучал ее с помощью факторного анализа. Б личности он выделяет сферу способностей, сферу темперамента, гормическую сферу, класс параметров патологии. В сфере темперамента, например, факториально выделены десять черт: общая активность, доминирование, социабельность, эмоциональная стабильность, объективность, склонность к размышлениям и др. анализа их взаимосвязей в целостной концепции личности.
Наблюдение и участие в практической деятельности клинического психолога.
Выполнение практических поручений психолога
Проводя теппинг-тест с ребенком, определяющий свойства нервной системы.
Я смогла увлечь его. Он воспринял все это как игру, ему очень понравилось. По результатам видно, ребенок активный, азартный, смышленый, но поведение его было чрезмер ...
Специфические особенности психики и поведения подростков
В глубокой древности подростковый период считался таким же качественным изменением состояния человека, как рождение, взросление, вступление в брак, смерть[11;3].
Подростковый возраст – период завершения детства, вырастания из него, перех ...
Характеристика внимания детей среднего возраста
В констатирующем эксперименте участвовали дети среднего возраста группы № 2 ДОУ № 39:
1. Лоскутова Ира
2. Кузьмин Дима
3. Макаров Макар
4. Картабаева Саша
5. Поляк Саша
Для решения поставленной задачи были проедены две методики:
«П ...