Личность добросовестного налогоплательщика характеризуют:
- позитивное отношением к человеческой личности, ее важнейшим благам;
- высокое чувство ответственности и долга;
- трепетное отношение к своим гражданским правам (в том числе правам налогоплательщика);
- ответственное и бережное отношение к требованиям и обязанностям (соблюдение налогового законодательства);
- ориентация на приоритет не только собственных потребностей, а также потребностей общества, интересов страны.
На наш взгляд, раскрытие психологической структуры личности добросовестного налогоплательщика имеет важное теоретическое и практическое значение. Оно нацеливает на исследование закономерностей, факторов и условий формирования и развития личности налогоплательщика с высоким уровнем индивидуального, группового и общественного правового сознания, правовой социализации и характеризуется способностью к высокой гражданской саморегуляции своего поведения - оно становится правоприменительным.
Правоприменительное поведение добросовестного налогоплательщика требует развитого правосознания, правового воспитания.
М.И. Еникеев отмечает, что для того, чтобы человек вел себя правомерно, он должен принять (интернализировать) правоохраняемые социальные ценности, усвоить стереотипы правоисполнительного поведения .Правовые представления, оценки и установки образуют правосознание личности. Правосознание человека определяется его общей ценностной ориентацией, общей направленностью личности в отношении социальных ценностей, охраняемых правом.
Индивидуальное правосознание проявляется в мотивах правозначимых поведенческих актов, в особом структурно-личностном образовании - солидарности личности с правом на основе ее убеждения в необходимости соблюдения правовых норм или в правовом негативизме - в отрицании правовых ценностей. Солидарность личности с правом означает, что правоисполнительное поведение само по себе становится личностно принятой ценностью, самодовлеющим интересом личности .
Психофизиология речи
локальные поражения левого полушария различной природы у правшей приводят, как правило, к нарушению функции речи в целом, а не к выпадению какой-либо одной речевой функции.
Способность человека к анализу и синтезу речевых звуков, тесно с ...
Формирование коммуникативных способностей менеджера в управленческой деятельности
через деловое общение
Более 70% времени, деловой человек, тратит на общение. Поэтому от того, насколько грамотно построено это общение, зависит немало: результативность переговоров, степень взаимопонимания с партнерами, клиентами и сотрудниками, удовлетворенно ...
Использование техники вопросов для развития критического мышления
Один мудрый человек как-то сравнил знак вопроса с крючком, на который ловятся идеи. Мы закидываем этот крючок и некоторое время ждем – вдруг что-то выловим? Искусству задавать вопросы в прошлые времена уделялось пристальное внимание. В ра ...








