Введение
Страница 2

Под психологией личности преступника мы понимаем систему негативных психологических качеств индивида, которые обусловливают совершение им преступления определенного рода.

Поведение человека - сложное многофакторное явление. Сущность каждого поведенческого акта определяется его местом в общей структуре поведения личности. В процессе индивидуального развития поведенческие системы трансформируются в сложный комплекс индивидуальной поведенческой стратегии, образуют поведенческий тип личности .

Криминальное поведение отличается от социального положительного поведения как по содержанию направленности, так и по психорегуляционным особенностям.

Как отметил М.И. Еникеев, для поведения большинства преступников характерны социально-ценностная дезадаптация и дефекты саморегуляции. При низких регуляционных возможностях индивида асоциальные и антисоциальные установки и привычки не только не контролируются, но сами становятся целеобразующими механизмами поведения .

При изучении личности преступника необходимо определить осознаваемые и неосознаваемые, рациональные и эмоциональные компоненты поведения человека, определить факторы, предопределяющие направленность личности и ее эмоционально-волевые регуляционные особенности, выявить доминирующие побуждения и обобщенные способы его жизнедеятельности.

Поведение организуется определенными исходными ценностными позициями личности: выбор целей и средств их достижения определяется самосознанием субъекта, избираемыми им способами поведения.

По мнению М.И. Еникеева, подлинные исходные мотивы поведения преступника могут трансформироваться, видоизменяться, маскироваться, оформляться в приемлемом для него виде .

Мотивация преступления формируется личностными негативными качествами преступника - корыстью, мстительностью, ревностью, тщеславностью, системой ложных воззрений (неправильным пониманием понятия долга, товарищества и т.п.).

Итак, не изолированные отдельные сознательные мотивы, а общая направленность и обобщенные способы поведения определяют поведение преступников.

Психологическая характеристика личности преступника приобретает практическую и научную значимость только при определенной систематизации черт, свойств и социальных связей личности преступника. Этим целям служат типология личности преступника и классификация преступников.

Типология выявляет наиболее существенные, закономерно (объективно) присущие только данному типу личности признаки, свойства и связи, которые в своей совокупности отражают суть данного явления. Таким образом, типология представляет собой устойчивую и стабильную систему характерных признаков личности преступника.

Классификация преступников преследует цель распределения статистической совокупности лиц, совершивших преступления, на определенные классы, разряды или категории. Причем в основании классификации в зависимости от целей, стоящих перед ней, могут лежать любые теоретически обоснованные критерии, связанные с причинами преступного поведения или объясняющие его, а не только закономерные или наиболее существенные, как в типологии. Классификация фактически способствует изучению не личности как определенного рода целостности, а контингента лиц, совершающих преступления. При этом устанавливаются особенности статистической распространенности в соответствующих контингентах преступников тех или иных криминологически значимых признаков. Однако криминологическая классификация не может быть осуществлена в отрыве от общепсихологической классификации личности.

Одними из первых анализ личности преступника и ее классификации провели Чезаре Ломброзо и Энрико Ферри. Они выдвинули теорию "врожденного преступника" и предложили классификацию, которая включала пять типов преступников: 1) прирожденных; 2) "преступников вследствие безумия"; психопатов и иных страдающих психическими аномалиями; 3) преступников из страсти; 4) случайных; 5) привычных .

В.М. Бехтерев классифицировал преступников на группы по психологическим признакам: 1) преступники по страсти (порывистые и импульсивные); 2) преступники с недостатком чувствительной, нравственной сферы, совершающие преступления хладнокровно, преднамеренно; 3) преступники с недостатком интеллекта; 4) преступники с ослабленной волей (лень, алкоголизм и т.д.) .

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подстройка под модальность
Все люди по-разному воспринимают окружающий мир. Одни считают, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, для других слушать все равно лучше, а третьим нужно все потрогать, пощупать, почувствовать. По этому принципу люди делятся на ...

Анализ результатов исследования творческих способностей у дошкольников
После проведение 2-х методик, зафиксированные ответы обрабатываются. В методике «Солнце в комнате» психолог оценивает попытки ребенка исправить рисунок. Обработка данных осуществляется по пятибалльной системе: 1. Отсутствие ответа, непр ...

Конструктивная деятельность детей с нарушениями психического и речевого развития. Феномен конструктивной деятельности младших школьников с задержками психического и речевого развития
В специальной литературе нет общепринятого определения конструктивной деятельности (КД), разные авторы трактуют этот термин по - разному. Что касается КД детей с задержками психического и речевого развития, то данной информации в доступно ...