В рамках эксперимента "Социальная реабилитация и интеграция детей с нарушениями слуха в общество в условиях интегрированного проведения внешкольных мероприятий со слышащими детьми", организованного на базе УВК №1824 (г. Зеленоград), как одно из его направлений проводится клубная работа с подростками. Клуб "Подросток" функционирует с 1996 года. Основная цель клуба - обеспечить позитивную социализацию подростков с нарушениями слуха В клубе используются групповая и индивидуальная формы работы. Форма общения: устная речь как основная и жестовая речь как вспомогательная. Клубная работа проводится во внеурочное время два раза в месяц. Участие в клубе добровольное. Работу в клубе "Подросток" осуществляют педагог-психолог и социальный педагог в непосредственном контакте с педагогами и воспитателями старших классов УВК. Темы занятий подбираются, исходя из интересов ребят. Занятия строятся таким образом, чтобы подростки сами активно принимали участие в процессе занятия, чтобы у них была заинтересованность в словесном общении. Важен контакт с подростком, а не авторитарное давление на него.
Основное внимание уделяется профориентационной работе и жизненному самоопределению подростков с нарушениями слуха. Это связано с тем, что основной контингент участников клуба - учащиеся выпускного класса. Исходя из этого, была подобрана тематика клубных занятий: "Устройство на работу", "Права инвалидов", "Обучение лиц с нарушением слуха". В планы клуба входит организация встреч с психологом В.В. Беляковым из общеобразовательной профессиональной школы для подростков с нарушениями слуха, с известным учёным слепо-глухим А.В. Суворовым, организация экскурсий на предприятия города Зеленограда.
В ходе клубной работы решаются следующие задачи: выявление причин и преодоление трудностей и негативных моментов при социальных контактах неслышащих подростков друг с другом и со слышащими; обеспечение оптимального микроклимата в подростковом коллективе, организация разнообразной деятельности - актуальной и интересной для неслышащих подростков; расширение знаний о внутреннем мире человека и мире окружающем его, развитие представлений о себе, о своём месте в мире; формирования личности и собственного мировоззрения; развития интереса к словесному общению, совершенствование устной речи и развитие логического мышления как условия полноценной социальной реабилитации; развитие профессиональных интересов и профессионального самоопределения. Эти задачи также реализуются в мероприятиях интегрированного типа следующих видов: совместный отдых детей в летнем оздоровительном лагере, выездном трудовом лагере; совместные встречи со слышащими во время проведения игр, конкурсов, вечеров; занятия по дополнительному образованию.
Сравнение показателей КД экспериментальной и контрольной групп после
проведения коррекционных воздействий
Таблица 5
Данные тестирования детей с ЗПР и ОНР полученные на втором этапе исследования и их сравнение с результатами первого этапа.
Эксп. группа до эксперимента
Э1
Эксп. группа после эксперимента
Э2
Конр. группа до экспери ...
Самонаблюдение и самооценка
Самооценка
– компонент самосознания, включающий наряду со знаниями о себе, оценку своих способностей, нравственных качеств и поступков. Самооценка может быть адекватной и неадекватной.
Адекватная самооценка позволяет субъекту отнестись ...
Корреляционный анализ
Конечным этапом нашего исследования, являлось обеспечение достоверности исследования, для этого мы использовали метод математической статистики. Так как мы исходим из предположения, что уровень психологической тревожности у пациентов нахо ...