Заключение

Ситуация развития в юношестве определяется противоречием биологической зрелости и социальной незрелости и отображается во внутреннем противоречии «чувства взрослости». Согласно И.С. Кону (1989), слово «юность» обозначает фазу перехода от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости.

Внутренний мир личности и ее самосознание издавна привлекали внимание философов, ученых и художников. Сознание и самосознание - одна из центральных проблем философии, психологии и социологии. Ее значение обусловлено тем, что учение о сознании и самосознании составляет методологическую основу решения не только многих важнейших теоретических вопросов, но и практических задач в связи с формированием жизненной позиции.

Способность к самосознанию и самопознанию - исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и действия, становясь в непосредственное отношение к самому себе. Итоговым продуктом процесса самопознания является динамическая система представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой, называемая термином Я - концепция.

Я-концепция возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный продукт его психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним колебаниям и изменениям психическое приобретение. Она накладывает неизгладимый отпечаток на все жизненные проявления человека - с самого детства до глубокой старости.

Периодом возникновения сознательного "я", как бы постепенно ни формировались отдельные его компоненты, считается подростковый и ранний юношеский возраст. Практически все психологи указывают на раннюю юность как на критический период формирования самосознания и рассматривают развитие самосознания как центральный психический процесс переходного возраста.

Рост самосознания и интереса к собственному Я у подростков ведет к изменениям в характере становления и структуре Я-концепции. В раннем юношеском возрасте (15-17 лет) в рамках становления нового уровня самосознания происходит формирование относительно устойчивого представления о себе. К 16-17 годам возникает особое личностное новообразование, которое в психологической литературе обозначается термином самоопределение.

[1] Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб., 2000.

[2] Бернс Р.В. Развитие Я-концепции и воспитание. -М., 1986

[3]Зеньковский Василий, прот., проф. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии.- М., 1993.

[4] Зеньковский Василий, прот., проф. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии.- М., 1993.

[5] Мудрик А. В. Общение в процессе воспитания. -М., 2001

Результаты исследования детско-родительских отношений
Всего в исследовании приняли участие 28 подростков обоего пола в возрасте 13-14 лет, учащиеся 8-ых классов школы №3 г. Бреста. Из всех результатов была составлена репрезентативная выборка, отражающая общую картину по всему полученному мас ...

Теории и концепции личности
Проведение теоретических исследований в области психологии личности имеет давнюю историю. Выделяют три периода развития психологии личности: - философско-литературный; - клинический; - экспериментальный. Первый период исследований на ...

Выводы про итогам проведенного исследования.
Сравнивая группы ДДиЮТ со школьными классами, можно сделать вывод, что в кружках дети находятся в более благоприятном положении. Количество взаимных выборов, как правило, в кружке больше, чем в классе. Только одна девочка имеет в кружке ...