Заключение

Ситуация развития в юношестве определяется противоречием биологической зрелости и социальной незрелости и отображается во внутреннем противоречии «чувства взрослости». Согласно И.С. Кону (1989), слово «юность» обозначает фазу перехода от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости.

Внутренний мир личности и ее самосознание издавна привлекали внимание философов, ученых и художников. Сознание и самосознание - одна из центральных проблем философии, психологии и социологии. Ее значение обусловлено тем, что учение о сознании и самосознании составляет методологическую основу решения не только многих важнейших теоретических вопросов, но и практических задач в связи с формированием жизненной позиции.

Способность к самосознанию и самопознанию - исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и действия, становясь в непосредственное отношение к самому себе. Итоговым продуктом процесса самопознания является динамическая система представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой, называемая термином Я - концепция.

Я-концепция возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный продукт его психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним колебаниям и изменениям психическое приобретение. Она накладывает неизгладимый отпечаток на все жизненные проявления человека - с самого детства до глубокой старости.

Периодом возникновения сознательного "я", как бы постепенно ни формировались отдельные его компоненты, считается подростковый и ранний юношеский возраст. Практически все психологи указывают на раннюю юность как на критический период формирования самосознания и рассматривают развитие самосознания как центральный психический процесс переходного возраста.

Рост самосознания и интереса к собственному Я у подростков ведет к изменениям в характере становления и структуре Я-концепции. В раннем юношеском возрасте (15-17 лет) в рамках становления нового уровня самосознания происходит формирование относительно устойчивого представления о себе. К 16-17 годам возникает особое личностное новообразование, которое в психологической литературе обозначается термином самоопределение.

[1] Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб., 2000.

[2] Бернс Р.В. Развитие Я-концепции и воспитание. -М., 1986

[3]Зеньковский Василий, прот., проф. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии.- М., 1993.

[4] Зеньковский Василий, прот., проф. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии.- М., 1993.

[5] Мудрик А. В. Общение в процессе воспитания. -М., 2001

Единая концепция стиля как объединение позиции когнитивного, деятельного и личностного подходов
С 1948 по 1954 г. В.С.Мерлин работал в Казанском университете, готовил к защите докторскую диссертацию на тему «Психофизиологическое своеобразие условных реакций в структуре волевого акта» (защищена в 1950 г.). Здесь стала складываться ко ...

Выводы и рекомендации
На основе проведенного нами исследования была выдвинута гипотеза о том, что если в процессе формирования коммуникативных способностей менеджера, применять специальные тренинги делового общения, то процесс формирования способностей качеств ...

Психодиагностическое исследование направленное на готовность к обучению в школе детей 6-7 лет
Для реализации первоначальной диагностики, составления общего представления об уровне готовности ребенка к школьному обучению используются адаптационные часы на темы:»Я школьник.», «Школьный распорядок.». и т.д. Организационная работа пр ...