Виды сексуальных перверсий
Страница 1

I. Транзиторные, заместительные парафилии

Наблюдаются при невозможности адекватно реализовать половое влечение (период юношеской гиперсексуальности, длительная изоляция в однополых коллективах, сексуальные расстройства и т. д.). Они обычно сочетаются с нормальным психосексуальным развитием, и при первой же возможности половая жизнь направляется в нормальное русло. Длительно существующие заместительные перверсии могут перерастать в истинные.

II. Перверсии, формирующиеся на фоне задержки психосексуального развития.

Механизмы их становления могут иметь несколько вариантов.

1. Свойственные ранним этапам развития сексуальные проявления существуют более длительное время, усложняются, обрастают новыми, часто вычурными, элементами, а на этапе формирования психосексуальных ориентаций (в период гормональной перестройки) стойко фиксируются, становятся патологическими и замещают нормальное половое влечение

2. Задержка психосексуального развития на ранних этапах может выразиться в смещении сексуальных проявлений детского возраста на более поздний срок, когда они совпадают с формированием либидо и "сплавляются" с ним, искажая влечение. Например, перемещение связанного с полом любопытства и обусловленных им изучения и демонстрации половых органов на этап формирования психосексуальных ориентаций.

3. В связи с особенностями детского возраста сексуальные проявления ранних этапов могут оставлять наиболее яркие впечатления, особенно при подкреплении сильными эмоциями (страх, стыд и т. д.), а затем часто вспоминаться. На этапе формирования пол ового влечения, когда его реализация невозможна вследствие некоммуникативности, отсутствия адекватных объектов (однополые изолированные коллективы, чрезмерно строгая регламентация половой жизни и т. д.) или в связи с сексуальными расстройствами, эти воспоминания все чаще и чаще всплывают в фантазиях и мечтах и в конечном итоге "сплавляются " с либидо и перерастают в перверсные тенденции.

При задержке психосексуального развития формирование перверсий длится многие годы, их становление обычно задерживается на фазе выработки установки. Они поверхностные, не затрагивают ядро личности, долго не реализуются. В одних случаях парафилии существуют в форме только тенденции и элементов, в других они становятся истинными, хотя и остаются факультативными, сочетаясь с нормальным либидо.

III. Перверсии, формирующиеся на фоне преждевременного психосексуального развития.

В этих случаях формирование психосексуальных ориентаций перемещается на более ранние возрастные периоды и искажает сексуальные проявления, свойственные возрасту. Девиантные формы быстро включаются в структуру либидо, "сплавляются" с половой ролью и ядром личности и прочно закрепляются. Такому типу формирования сексуальных перверсий свойственны полиморфизм, стойкость в течение всей жизни.

Нередко они могут проявляться уже в возрасте 6-10 лет. Парафилии могут формироваться также при преждевременном психосексуальном развитии, обусловленном растлением и совращением.

Нарушения полоролевого поведения накладывают отпечаток на формирование всех перверсий, определяют возникновение садизма и мазохизма. Они же обусловливают роль гомосексуала в контактах независимо от пола (мужскую, так называемую активную, или женскую, пассивную). В возникновении парафилий значительна роль микросоциальной среды.

Особое значение в становлении парафилий имеет психопатологическая почва. Перверсии могут формироваться при различных психических заболеваниях (эндогенный процесс, психопатия, эпилепсия, олигофрения, органическое поражение головного мозга и т. д.), причем структура перверсии в этих случаях отражает особенности психопатологической почвы, на которой она развивается. К примеру, тормозимым психопатиям чаще свойственны вуайеризм, педофилия, фетишизм и скотоложество, истероидным эксгибиционизм и нарциссизм, а возбудимым эксгибиционизм и педофилия в сочетании с садизмом.

Формированию сексуальных перверсий способствуют нарушения гетеросексуальной коммуникации и затруднения в поисках адекватного объекта.

Пожалуй, самой разнообразной в своих проявлениях категорией перверсий следует признать фетишизм - он просто неисчерпаем, как атом. Сверхценную роль для человека, преломляющего сексуальное бытие сквозь призму этой девиации, может играть все что угодно - от скульптурных изваяний и живописных полотен (пигмалионизм, иконолагния) до цвета кожи вполне одушевленного партнера (гетерохромофилия). Не говоря уже об одежде и прочих предметах туалета. В этой последней сфере классификаторы и систематики девиаций потрудились на совесть - количество терминов, вышедших из-под ученых перьев, оказалось и впрямь впечатляющим. Скажем, если индивидуум практикует в качестве фетиша обувь или другие предметы из кожи, то именуется он не иначе как ретифист. Среди любителей "переодеваний" выделяют целых три категории: трансвеститы, цисвеститы и гомесвеститы. О том, что трансвестизм предусматривает увлеченность одеждой противоположного пола, ныне известно едва ли не любому человеку - благодаря стараниям журналистов, киносценаристов, а также писателей, подвизающихся на ниве pulp fiction. Цисвестизм и гомесвестизм, конечно, не столь ярки, но ничуть не менее оригинальны: при первом сексуальное удовлетворение достигается лишь при переодевании в одежду хотя и своего пола, но типичную для другого возраста или социальной группы; при втором - эта "однополая" одежда непременно должна принадлежать другому человеку.

Страницы: 1 2 3

Виды конфликтов
Организация – сложная система с множеством элементов, многообразием горизонтальных и вертикальных связей, отношениями власти и субординации. Поэтому в ней возникают самые разные конфликты. Можно выделить следующие виды конфликтов (рис.: ...

Эмпирическое исследование влияния стиля руководства на успешность прохождения военной службы. Организация и методы исследования
Для подтверждения гипотезы было организовано и проведено исследование влияния стиля руководства на успешное прохождение военной службы с целью анализа практикуемых и предпочитаемых стилей руководства и их влияние на успешное прохождение в ...

Фрейд и Адлер
Первая из многочисленных размолвок, которыми было отмечено начало истории психоанализа, произошла между Фрейдом и Адлером. Изначально различия между этими двумя направлениями не казались столь глубокими, поэтому, когда в 1910 году венское ...