Гипотеза исследования – у детей с общим недоразвитием речи по сравнению с нормой отмечаются нарушения речеслуховой памяти, зрительной памяти, а также значительно меньше объем активной и пассивной памяти.
Цель исследования – выявление отклонений развития памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи по сравнению с детьми без речевого нарушения.
В соответствии с целью выделяются следующие задачи исследования:
1. Изучение логопедической, лингвистической, психолингвистической и методической литературы по проблеме исследования.
2. Разработка методики констатирующего эксперимента, выбор методов обработки результатов исследования.
3. Проведение констатирующего эксперимента
4. Сравнительный анализ особенностей развития памяти у дошкольников с общим недоразвитием речи по сравнению с нормально развивающимися сверстниками.
5. Разработка методических рекомендаций по развитию памяти у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Методы исследования:
· организационные (комплексный, сравнительный);
· эмпирические (наблюдение, констатирующий эксперимент);
· биографические (сбор и учёт анамнестических данных, изучение документации);
· интерпретационные и математико-статистические (качественный анализ и количественная обработка результатов эксперимента).
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты работы могут быть полезны педагогам, логопедам и другим специалистам, работающим с детьми, имеющими общее недоразвитие речи.
Теоретическая значимость исследования заключается в обобщение психологических и педагогических знаний о проблеме, в дифференцированном изучении особенностей памяти в сравнительном аспекте: детей без речевой патологии и детей с общим недоразвитием речи.
Положения, выносимые на защиту:
1. У дошкольников с общим недоразвитием речи имеются особенности развития памяти.
2. Детям с общим недоразвитием речи необходима специальная система коррекционных занятий для развития разных видов памяти.
3. Ранее выявление отклонений развития памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и коррекция нарушений будут способствовать развитию речи как системы, и являться основной подготовки детей к школе.
Отношение с учениками
Прежде чем нам рассмотреть формирование школы, будет лучше рассмотреть отношение Фрейда с учениками, так как именно из переписки с ними и с друзьями можно увидеть, как начала зарождаться школа психоанализа, как внутри неё строились отноше ...
Основные признаки социальных групп
К элементарным параметрам любой группы относятся: композиция группы (или ее состав), структура группы, групповые процессы, групповые нормы и ценности, система санкций. Каждый из этих параметров может приобретать совершенно различное значе ...
Правила подстройки
Чтобы ваша подстройка к партнеру оказалась эффективной, вам помогут следующие правила: "Эхо", "Настроение", "Комфорт", "Логика", "Отстройка от ненужного". Подробнее:
· Эхо
Подстройка (по ...