Дата: 11.02.09
Методика «Узнавания фигур»
В МУЗ Абинского района ЦРБ педиатрическое отделение поликлиники в кабинет медико-социальной помощи на прием к психологу пришла мама с ребенком 5 лет, который оформлялся в ДДУ. По поручению психолога я проводила методику «Узнавания фигур».
Ход выполнения задания:
Экспериментатор использует наглядный материал, подготовленный для данной методики, и в течение 10 секунд показывает испытуемому рис. 1 с установкой запомнить предъявленные фигуры (на рис. 1 даны девять различных фигур).
Затем испытуемому немедленно предъявляют рис. 2, где виденные им 9 фигур разбросаны среди других двадцати пяти. На рис. 2 испытуемый должен найти те фигуры, которые он видел в первом случае.
Обработка результатов:
Экспериментатор отмечает и подсчитывает число правильно и неправильно узнанных фигур. Для того чтобы охарактеризовать уровень узнавания, подсчитывается коэффициент узнавания Е.
,
Где «М»- число правильно узнанных фигур,
«N»- число неправильно узнанных фигур.
Наиболее оптимальный коэффициент узнавания равен единице, поэтому, чем ближе результаты конкретного испытуемого к единице, тем лучше функционируют у него процессы узнавания наглядного материала. Аналогичным образом можно исследовать процессы узнавания иного наглядного материала (например: буквенного, цифрового, словесного).
У моего испытуемого число правильно узнанных фигур составило 6, а число неправильно узнанных фигур 2.
По выше приведенной формуле я определила коэффициент узнавания
Таким образом, у моего испытуемого коэффициент узнавания составил 2.6. Это говорит о его средне развитом процессе узнавания наглядного материала.
Введение.
Природа одарила их… превосходными качествами, которые дают им право на живейшее содействие с нашей стороны.
В.И. Флери.
История не баловала глухих. Наши предки их не любили. В Галлии глухонемых приносили в жертву языческому богу, в Сп ...
Память (общее представление)
Память человека – это очень важная подсистема в целостной структуре психики человека. Память нужна для психической регуляции. Без сохранения следов воздействовавших раздражителей каждое ощущение и восприятие переживалось бы как впервые во ...
Единая концепция стиля как
объединение позиции когнитивного, деятельного и личностного подходов
С 1948 по 1954 г. В.С.Мерлин работал в Казанском университете, готовил к защите докторскую диссертацию на тему «Психофизиологическое своеобразие условных реакций в структуре волевого акта» (защищена в 1950 г.). Здесь стала складываться ко ...