2. Вступает в различные общественные и профессиональные организации.
3. Повышает свою квалификацию по психологии на циклах усовершенствования не реже 1 раз в 5 лет
4. Получать конфиденциальную информацию о психологических свойствах, особенностях и состояниях людей, выступающих в качестве испытуемых.
5. Участвовать в работе приемных, квалификационных, аттестационных комиссий в качестве их члена.
6. Использовать материалы своей работы в процессе индивидуально-психологического консультирования в лечебных учреждениях, сообщать о них на конференциях, съездах и в печати.
7. Разрабатывать новые методы работы психолога и получать на них авторские права со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями.
4. Ответственность
Несет ответственность за последствия своих заключений, действий и высказываний в отношении своих пациентов и их родственников в соответствии с действующим законодательством.
Должностная инструкция специалиста по социальной работе педиатрического отделения поликлиники МУЗ Абинского района «ЦРБ»
1. Общие положения
Специалист по социальной работе является работником МУЗ Абинского района «ЦРБ». В своей деятельности подчиняется непосредственно зав. педиатрического отделения поликлиники, зам. главного врача по детству и родовспоможению. Работа специалиста направлена на социальную защиту детей. Назначается и увольняется главным врачом больницы в соответствии с действующим законодательством.
В своей работе руководствуется нормативными документами МУЗ и социальной защиты, документами департамента Краснодарского края, настоящей инструкцией.
2. Должностные обязанности
1. Выявляет и учитывает на территории Абинского района несовершеннолетних детей, находящихся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации, детей – инвалидов, нуждающихся в различных видах и формах социальной поддержки.
2. Организует в своей компетенции исполнение законодательства по защите интересов несовершеннолетних, принимает участие в осуществлении патронажа в семьи риска совместно с другими специалистами ЦРБ, участковой службы педиатрического отделения поликлиники, УСЗН, УО, ОДН с целью контроля за условиями проживания, обучения, воспитания и мед. активностью детей в этих семьях.
3. Работает в тесном контакте с участковой педиатрической службой, узкими специалистами по выявлению социально-неблагополучных семей, имеющих несовершеннолетних детей.
4. Изучает факторы семейного неблагополучия, составляет комплексный план мероприятий по работе с семьей, при наличии добровольного согласия членов семьи. Ведет учет данных семей в картотеке.
5. Соблюдает в своей работе принцип деонтологии и медицинской этике. Действует по принципу «не навреди».
6. Участвует в оформлении медицинской документации установленного образца.
7. Незамедлительно информирует зав. отделения, зам. главного врача по детству и родовспоможению, КДН и ЗП о выявленных случаях дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения с несовершеннолетними детьми.
8. Осуществляет мероприятия по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних из малообеспеченных семей на территории Абинского округа.
9. Изучает психолого-медико-педагогические особенности личности (несовершеннолетних детей, попавших в трудную жизненную ситуацию), и ее микросреды, условия жизни. Выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации и своевременно оказывает им социальную помощь и поддержку.
10.Содействует в помещении нуждающихся несовершеннолетних встационарные учреждения органов здравоохранения, образования, социальной защиты, оказывает содействие в сборе необходимых документов.
Практическое исследование психологических особенностей подростков, оставшихся
без попечения родителей
Цель исследования
состоит в том,
чтобы
изучить влияние социальной ситуации развития на личность подростков, оставшихся без попечения родителей.
Объектом исследования
выступают юноши и девушки в возрасте 15-16 лет (15 человек)- эксперимен ...
Результаты исследования и их обсуждение
Опишем результаты, полученные нами в ходе экспериментального исследования.
I этап экспериментального исследования
На первом этапе исследования испытуемым была предложена методика САН (Приложение 1). В ходе обработки данных были получен ...
Самооценка
Самооценка — один из важнейших структурных компонентов Я-концепции личности. Всякое знание человека о себе сопряжено с его эмоционально-оценочным отношением к этому знанию.
Вопрос о самооценке достаточно исследован в отечественной и зару ...