В распространенном в психологии смысле, творчество — это всякая практическая или теоретическая деятельность человека, в которой возникают новые (по крайней мере, для субъекта деятельности) результаты (знания, решения, способы действия, материальные продукты) [9].
Рассматривая коллективное творческое дело, как многоуровневую модель, видно, что большая часть воспитательных задач решается на уровнях подготовки и организации, поэтому при рассмотрении творческого дела следует особенное внимание уделять процессу подготовки и организации дела. Таким образом, при работе с детьми, главным педагогическим результатом является процесс подготовки и организации дела, а не его внешний результат [55].
Потребность в самовыражении является одной из основных для человека [29]. Особо сензитивным к овладению средствами самовыражения считается младший подростковый возраст. У младшего подростка появляется чувство индивидуальности, а вместе с ним — потребность в поддержке и принятии этой индивидуальности со стороны других, для чего она должна быть донесена до других людей: возникает интерес, с одной стороны, к своему внутреннему миру, а с другой — к средствам его выражения [44].
Виды конфликтов
Организация – сложная система с множеством элементов, многообразием горизонтальных и вертикальных связей, отношениями власти и субординации. Поэтому в ней возникают самые разные конфликты. Можно выделить следующие виды конфликтов (рис.:
...
Теория "поля" Курта Левина. Основные положения
Свою теорию личности Левин разрабатывал в русле гештальт-психологии, дав ей название "теория психологического поля". Он говорил: "Теория поля едва ли может быть названа теорией в обычном смысле. Скорее это набор принципов, ...
Актуализация проблемы педагогического исследования
Для изучения некоторых особенностей запоминания существуют методики исследования продуктивности опосредованного запоминания с помощью пиктограмм. Я решила провести педагогическое исследование, воспользовавшись методикой из «Психологии» Не ...