Некоторые авторы выделяют как специальную форму тактильную амнестическую афазию, или тактильную асимболию, - невозможность назвать с закрытыми глазами ощупываемый объект при возможности правильного описания вида объекта и его назначения. Однако другие авторы считают этот симптом проявлением амнестической афазии.
А
Б
Рис. 27. Показатели выполнения пробы на узнавание фигур на ощупь (проба Сегена) с закрытыми глазами больными с поражением теменных отделов мозга: А - результаты опознания фигур (по числу ошибок) больными с поражением правой теменной доли (ПТД); ЛТД - то же у больных с поражением левой теменной доли; Б - результаты выполнения пробы больными с поражением передних отделов правой теменной доли (ППО); ПЗО - то же у больных с поражением задних отделов правой теменной доли; ЛПО и ЛЗО - те же обозначения для левой теменной доли; Л - выполнение пробы левой рукой; П - правой; Л+П - обеими руками. Опознание фигур на ощупь в большей степени страдает при поражении правой теменной доли, особенно передних ее отделов (по Н.Р. Бабаджановой, 1984)
Исследования, которые могли бы объяснить психологические и физиологические механизмы возникновения разного рода нарушений тактильного гнозиса.
Отношение с учениками
Прежде чем нам рассмотреть формирование школы, будет лучше рассмотреть отношение Фрейда с учениками, так как именно из переписки с ними и с друзьями можно увидеть, как начала зарождаться школа психоанализа, как внутри неё строились отноше ...
Формирование и развитие характера.
Характер складывается вследствие интеграции различных свойств личности, формирующихся под влиянием жизни и воспитания. Интегрирование свойств подчинено определенным закономерностям.
Доминирующее в направленности личности как бы определяе ...
Структура группы.
Исследователи групповой сплоченности, как правило, акцентируют один из двух аспектов группового взаимодействия — эмоциональный или деятельностный. Если группу рассматривать в качестве субъекта деятельности, то к ее структуре нужно подходи ...