С объективно-реальной точки зрения, в фундаменте достаточного основания лежит причинно-следственная связь, в которой одно явление A порождает другое явление B, вследствие чего A является основанием для B. Отсюда в общем смысле главным критерием истинности мысли является достаточное основание в лице общественной практики человечества – материально-производственной, общественно-политической и научно-исследовательской (экспериментальной) человеческой деятельности.
Наряду с практикой, как критерием истины, важным основанием (критерием) истины может являться и производный из практического логический критерий истины.
Принцип достаточного основания в силу его определяемости на основе причинно-следственных связей объективного мира является, – как нетрудно увидеть, – предельной ситуацией проявления закона тождества. В силу этого же закон достаточного основания имеет существенное применение в юридической практике: всякий вывод суда или следствия должен быть обоснован при вынесении мотивированного приговора или решения суда во всех без исключения случаях, что является важнейшим принципом процессуального права.
Ретроспективный анализ развития конфликтологии. Общая
характеристика зарубежной конфликтологии
Среди направлений зарубежных психологических исследований конфликта в первой половине XX
в. выделяются:
· психоаналитическое (3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм);
· социотропное (У. Мак-Дугалл, С. Сигеле и др.);
· этологическое ( ...
Диагностика межличностных отношений в семье. Методики
психодиагностики межличностных супружеских отношений
В настоящее время в психологии существует огромное количество конкретных методических приемов исследования межличностных супружеских отношений. И, тем не менее, одной из острых проблем семейного консультирования является получение полной, ...
Психологическая диагностика и механизм развития профессионального сознания
будущего психолога. Проблема, гипотеза и задачи
исследования
Проблемой данного исследования стало становление и развитие профессионального сознания будущих психологов.
Проведение теоретического анализа психолого-педагогической литературы по темам введения в профессию ”Психолог”, развития профессио ...