Заключение

Подростковый возраст - последний период пребывания большинства оставшихся без родителей детей в учреждении интернатного типа. В дальнейшем они вступают в самостоятельную жизнь. Этот период сопровождается оформлением системы ценностей – тех жизненных ориентиров, которые создают основу для нравственных барьеров и ограничений, задают жизненные смыслы и цели.

Воспитанники часто не готовы к лишению привычных опеки и образа жизни. Вот почему вопросы личностной и социальной зрелости 14-15 летнего выпускника детского дома, интерната имеют первостепенное значение.

Теоретический анализ литературы по проблеме исследования особенностей детей, оставшихся без попечения родителей позволяет сформулировать следующие выводы:

1.Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, строится без учета адекватных психологических условий, обеспечивающих полноценное развитие.

2.Среди негативных черт в воспитании детей, оставшихся без попечения родителей, выделяются:

- неправильная организация общения взрослых с детьми, которая выражается в эмоциональной уплощенности общения, снижении доверительности, высокой частоте сменяемости взрослых;

- жесткая регламентация поведения воспитанников детских домов;

- гиперопека в деятельности воспитанников.

3.Обеднение социальной среды приводит к различным формам депривации: социальной, эмоциональной, когнитивной.

4.У детей, оставшихся без попечения родителей, отмечается особый тип личности, сформированный в условиях воспитания под воздействием детского дома. Особенности в неодинаковой степени обнаруживают себя на каждом возрастном этапе. Все они чреваты серьезными последствиями для формирования личности подрастающего человека.

Для формирования личности подростков оставшихся без попечения родителей, важны и являются ключевыми три области психического развития: развитие самосознания, временной перспективы и профессионального самоопределения, становление психосексуальной идентичности. Специфичность в развитии этих сторон личности подростка детского дома вызвана несформированностью внутреннего психического плана действия, особенностями мотивации, преобладанием ориентации на внешнюю ситуацию.

В практической части работы мы изучили влияние социальной ситуации развития на личность подростков, оставшихся без попечения родителей.

В начале практической части исследования нами были определены показатели личностного развития подростков, оставшихся без попечения родителей: самоконтроль в общении, наличие негативных коммуникативных установок, уровень субъективного контроля.

Практическое исследование было проведено в двух группах подростков: экспериментальной (подростки, оставшиеся без попечения родителей) и контрольной (подростки, воспитывающиеся в семье). В ходе исследования было выявлено влияние социальной ситуации развития на личность подростков. Для данной социальной ситуации развития являются характерными пассивная стратегия в поведении, низкий самоконтроль в поведении и общении, негативные коммуникативные установки. Таким образом, рабочая гипотеза нашего исследования подтвердилась.

Сравнительный анализ данных полученных при изучении особенностей психического развития подростков, оставшихся без попечения родителей, и подростков, воспитывающихся в семье показывает, что для первых характерны низкий самоконтроль в общении, наличие негативных коммуникативных установок, а пассивная стратегия в поведении, выражается в отсутствии стремления к самостоятельности и инициативе, ответственности за свои поступки, неумении самостоятельно организовывать свою жизнь, признании необходимости внешнего контроля над поведением.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования подтвердилась.

Полученные результаты нашего исследования могут быть использованы в работе педагогов, воспитателей и практических психологов по оказанию психолого-педагогической помощи подросткам, оставшимся без попечения родителей, этого возраста.

Проблемы развития сексуальных взаимоотношений в период раннего юношества. Особенности развития сексуальных взаимоотношений с периода античности до настоящего времени
Только в любви и через любовь человек становится человеком. Без любви он неполноценное существо, лишенное подлинной жизни и глубины и неспособное ни действовать эффективно, ни понимать адекватно других и себя. И если человек – центральный ...

История развития учения о психосоматике
Появление термина «психосоматический», согласно литературе, относится к 1818 г. (Хайнрот), а термин «соматопсихический» - к 1822 г. (Якоби), но сами вопросы соотношения соматического (телесного) и психического (духовного) являются одними ...

Экзистенциальные потребности человека
Фромм считает, что в природе человека заложены уникальные экзистенциальные потребности. Они не имеют ничего общего с социальными и агрессивными инстинктами (как, например, влечение к смерти в теории Фрейда). Фромм утверждал, что конфликт ...