Были получены следующие данные (рис. 5), количественные значения отражены в приложение 2.
Рис. 5. Результат методики ИТО Л.Н Собчик у мужчин и женщин
Выводы по методике ИТО:
анализ показателей шкал индивидуально-типологический свойств личности пациентов пульмонологического отделения позволяют сделать следующие заключение.
Для всех испытуемых характерно сбалансированное развитие разнонаправленных свойств личности, интерпретация находится в прямой зависимости от количества значимых ответов по шкалам – для нормы (в пределах 4-х баллов). Подобные показатели у 42% всех испытуемых.
У 58% испытуемых существуют различия в тенденции развития компенсирования свойств личности, что является свидетельством о значительном эмоциональном напряжении и признаком наличия внутреннего конфликта (если показатели выше 5 баллов).
Таким образом, из этой достаточно богатой гаммы индивидуально-личностных свойств, базирующихся на восьмеричной типологической градации, можно выделить наиболее характерные признаки, связанные с половой принадлежность. Так, среди женщин акцентуированной чертой личности является "лабильность" (32%) и "ригидность" (28%) от всех испытуемых, у мужчин также является "лабильность" (23%).
Подобные личности отличаются выраженной изменчивостью настроения, мотивационной неустойчивость, повышенной чувствительностью к действиям других людей, чертами демонстративнности – личность, ищущая признания.
Общий вывод:
Сопоставление и анализ данных всех используемых методик, которые входили в данное исследование, дает возможность охарактеризовать основные индивидуально-личностные особенности пациентов пульмонологического отделения и выявить следующие закономерности:
1. пациенты женщины склонны прибегать к компромиссным стилям социального поведения, отличаются чрезмерной чувствительностью, лабильным типом характера и высоким уровнем тревожности, при смешанном типе реагирования на внешнюю ситуацию;
2. пациенты мужчины характеризуются инертностью нервной системы, склонны прибегать к застреванию, насторожены и подозрительны, социально пассивны с гипостеническим типом реагирования на внешнюю ситуацию и средним уровнем тревожности.
Сравнительный анализ лиц практической нормы и больных с акцентуированными состояниями личности обнаружили связь уровня тревожности с индивидуально-личностными особенностями, выявленными как базисные свойства.
Психологические причины неуспеваемости младших школьников
Неуспеваемость можно разделить на общую и специфическую. Под общей подразумевается стойкая, относительно длительное отставание ученика по обоим основным предметам школьной программы: языку и математике. Специфическое отставание затрагивае ...
Понятие личности
На вопрос, что такое личность, социологи и психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности. Слово личность (“personality”) в английск ...
Результаты, анализ полученных
данных диагностики
1) Первым этапом исследования было тестирование учащихся 4-х классов по тесту «Несуществующее животное» с целью выявления тревожных учащихся.
Всего в тестировании принимали участие 46 учащихся младшего школьного возраста.
Результаты исс ...