1. В семьях больных наркоманией выявлены специфические семейные установки, отличающие их от семей со здоровыми подростками: для родителей наркозависимых свойственна гиперопека, которая проявляется в чрезмерном стремлении оберечь ребенка от трудностей, поощрении зависимости от родителей. Семья со здоровыми подростками характеризуется установками на демократичность, которая проявляется в представлении ребенку возможности высказаться, большей степенью равенства родителей и ребенка, "товарищеские" отношения между родителями и детьми.
2. В результате изучения внутрисемейных отношений обнаружено, что для родителей больных наркоманией характерен особенный стиль детско-родительских отношений: неустойчивость стиля воспитания – он проявляется в переходах от очень строгого воспитания к либеральному и, наоборот, от повышенного внимания к ребенку к эмоциональному отвержению его родителями, а также расширение сферы родительских чувств, культивирование в подростке детских качеств, фобия утраты ребенка, неразвитость родительских чувств, проекция на подростка собственных нежелаемых качеств.
3. В семьях больных наркозависимостью обнаружены следующие типы воспитания: гиперпротекция – которая проявляется в том, что родители уделяют ребенку чрезмерно много времени сил и внимания, его воспитание становится центральным делом их жизни; недостаточность требований-обязанностей; зависимость ребенка от матери, приводит к формированию феномена созависимости.
4. Корреляционный анализ результатов показал, что существует влияние в формировании различных отклонений детско-родительских отношений в семьях с наркозависимым подростком (гиперпротекция, потворство, неразвитость родительских чувств, неустойчивость стиля воспитания, поощрение зависимости ребенка от родителей, игнорирование потребностей ребенка и т.д.). Детско-родительские отношения в контрольной группе носят более нормативный характер, несмотря на значительные проявления авторитарных тенденций (строгость родителей, чрезмерность требований-обязанностей, чрезмерность требований-запретов и т.д.).
Методика для изучения мотивации успеха и боязни неудач[58]
Методика для изучения мотивации успеха и боязни неудач была предложена А.А. Реаном. Методика состоит из 20 вопросов, на которые испытуемому необходимо ответить «да» или «нет». За каждое совпадение ответа с ключом испытуемому присваивается ...
Опытно-эмпирическое исследование особенностей памяти у
подростков
Кроме анализа психологической литературы, мы провели практическое исследование. Оно проходило в два этапа.
Целью данного экспериментального психологического исследования является: выявление особенностей памяти подростков.
Также мы опред ...
Дошкольная ситуация.
Игровая ситуация определяется совершенно иными компонентами: ребенок-партнер игра и соответственно неспецифично для школы. Ребенок не принимает позиции ученика не видит во взрослом учителя-носителя социальных образцов. Учебное содержание ...