Психологические особенности созависимых семей подростков – наркоманов
Страница 1

Материалы » Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости » Психологические особенности созависимых семей подростков – наркоманов

Долгое время психологическим проблемам, связанным с наркоманией, в нашей стране не уделялось должного внимания. К ним относится и сфера особенностей межличностных отношений в семьях, в которых ребенок употребляет наркотики. Можно полагать, что с одной стороны, неблагополучие в семье имеет большое значение в формировании аддиктивного поведения подростка, а с другой - очевидно, что при наркотизации одного из членов семьи, деформируется вся система внутрисемейных взаимоотношений. Особое внимание необходимо уделить проблеме созависимости. В настоящее время для описания психического состояния, развивающегося у членов семьи химически зависимого пациента (наркомания, алкоголизм, токсикомания и др.), широко используется термин "созависимость". Понятие "созависимость" используется как для описания психического состояния отдельных членов семьи ("созависимый"), так и для характеристики внутрисемейных отношений в целом[19].

Определение "созависимость" пришло из Америки, где раньше других стали изучать проблему алкоголизма. Специалисты заметили, что с людьми, находящимися в тесных отношениях с химически зависимыми пациентами, происходит нечто особенное. У них развивается физические, психические, эмоциональные и духовные состояния, напоминающие таковые при алкоголизме: меняются качества жизни, чувства, характер, здоровье. Семья пытается помочь зависимому своими силами, отрицая существование проблемы. Вначале комплекс симптомов, характеризующих непьющих жертв алкоголизма, назывался "пара-алкоголизм", "ко-алкоголизм". Со временем, когда алкоголизм стал рассматриваться как частный случай общей химической зависимости (наркомании, токсикомании и т.д.), термин пара-алкоголизм был заменен на "созависимость" [19]. Созависимость – это состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости, которое подчас тяжелее, чем само заболевание.

С начала 1980-х годов этот термин употребляется с растущей частотой. В мире развивается целое движение по преодолению созависимости. Однако, несмотря на это, термин, тем не менее, продолжает оставаться "нечетким и размытым" [8], а сам феномен созависимости недостаточно исследованным. Мелоди Битти, анализируя термин "созависимость", приводит несколько определений, данных весьма авторитетными в области обсуждаемых проблем специалистами. Созависимость – это "эмоциональное, психологическое и поведенческое состояние, возникающее в результате того, что человек длительное время подвергался воздействию угнетающих правил - правил, которые препятствовали открытому выражению чувств, а также открытому обсуждению личностных и межличностных проблем" (Роберт Сабби), [8].

Эрни Ларсен определяет созависимость как "выученный набор поведенческих форм и дефектов характера самопораженческого свойства, который приводит к снижению способности инициировать и участвовать в любовных взаимоотношениях" [8].

Будучи сама признанным специалистом в области психотерапии и помощи созависимым, М. Битти так определяет созависимость: "Созависимый человек - это тот, кто позволил поведению другого сильно воздействовать на нее или него, и кто одержим попытками контролировать поведение того человека" [8]. Трудно не согласиться с М. Битти в том, что все дефиниции созависимости одинаково научно респектабельны и "исполнены смысла", разница заключается лишь в акцентах: последствия поведения созависимых, общее состояние созависимых, симптомы, схемы поведения и т.п.

Неопределенным продолжает оставаться не только понимание сути созависимости, но и ее статус: является созависимость болезнью или нет? По этому поводу существует несколько точек зрения, иногда противоречащих друг другу:

§ созависимость – это нормальная реакция на людей с нарушениями в поведении;

§ созависимость – это хроническое прогрессирующее заболевание.

Мы полагаем, что ответить на этот вопрос, является ли созависимость болезнью или нет, однозначно нельзя, поскольку она является многоуровневым феноменом со сложной детерминацией. И то, что на одном уровне может быть определенно как болезнь, на другом уровне не является таковым.

Американский исследователь Смоли считает, что созависимость – это паттерн усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь болезненной. Это зависимость от людей и явлений внешнего мира, сопровождающаяся невниманием к себе до такой степени, что мало остается возможностей для самоидентификации [34].

Чермак считает: созависимость – "это нарушение личности, основанное на: необходимости контроля ситуации во избежание неблагоприятных последствий; невнимание к своим собственным нуждам; нарушение границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слияние всех интересов с дисфункциональным лицом. Другое проявление – отрицание, депрессия, вызванные стрессом соматические заболевания" [34].

Страницы: 1 2 3

Концепция Фрейда
Сексуальные перверсии являются в некотором отношении парадигмой для структуры и динамики архаических заболеваний Я. Их систематическое изучение тесно связано с развитием психодинамического мышления и внесло существенный вклад в понимание ...

Особенности памяти подростков
Одной из главных характеристик подросткового возраста является продолжение обучения в различных общеобразовательных учреждениях. Учеба в школе или в училище занимает большое место в жизни подростка. Позитивное здесь – готовность подростка ...

Метод исследования
Детская психология не знала, как утверждалось выше, адекватного подхода к проблеме высших психических функций и, соответственно, не имела метода исследования. Своеобразие того процесса изменения поведения, которое Л.С. Выготский назвал к ...