Психологические особенности созависимых семей подростков – наркоманов
Страница 1

Материалы » Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости » Психологические особенности созависимых семей подростков – наркоманов

Долгое время психологическим проблемам, связанным с наркоманией, в нашей стране не уделялось должного внимания. К ним относится и сфера особенностей межличностных отношений в семьях, в которых ребенок употребляет наркотики. Можно полагать, что с одной стороны, неблагополучие в семье имеет большое значение в формировании аддиктивного поведения подростка, а с другой - очевидно, что при наркотизации одного из членов семьи, деформируется вся система внутрисемейных взаимоотношений. Особое внимание необходимо уделить проблеме созависимости. В настоящее время для описания психического состояния, развивающегося у членов семьи химически зависимого пациента (наркомания, алкоголизм, токсикомания и др.), широко используется термин "созависимость". Понятие "созависимость" используется как для описания психического состояния отдельных членов семьи ("созависимый"), так и для характеристики внутрисемейных отношений в целом[19].

Определение "созависимость" пришло из Америки, где раньше других стали изучать проблему алкоголизма. Специалисты заметили, что с людьми, находящимися в тесных отношениях с химически зависимыми пациентами, происходит нечто особенное. У них развивается физические, психические, эмоциональные и духовные состояния, напоминающие таковые при алкоголизме: меняются качества жизни, чувства, характер, здоровье. Семья пытается помочь зависимому своими силами, отрицая существование проблемы. Вначале комплекс симптомов, характеризующих непьющих жертв алкоголизма, назывался "пара-алкоголизм", "ко-алкоголизм". Со временем, когда алкоголизм стал рассматриваться как частный случай общей химической зависимости (наркомании, токсикомании и т.д.), термин пара-алкоголизм был заменен на "созависимость" [19]. Созависимость – это состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости, которое подчас тяжелее, чем само заболевание.

С начала 1980-х годов этот термин употребляется с растущей частотой. В мире развивается целое движение по преодолению созависимости. Однако, несмотря на это, термин, тем не менее, продолжает оставаться "нечетким и размытым" [8], а сам феномен созависимости недостаточно исследованным. Мелоди Битти, анализируя термин "созависимость", приводит несколько определений, данных весьма авторитетными в области обсуждаемых проблем специалистами. Созависимость – это "эмоциональное, психологическое и поведенческое состояние, возникающее в результате того, что человек длительное время подвергался воздействию угнетающих правил - правил, которые препятствовали открытому выражению чувств, а также открытому обсуждению личностных и межличностных проблем" (Роберт Сабби), [8].

Эрни Ларсен определяет созависимость как "выученный набор поведенческих форм и дефектов характера самопораженческого свойства, который приводит к снижению способности инициировать и участвовать в любовных взаимоотношениях" [8].

Будучи сама признанным специалистом в области психотерапии и помощи созависимым, М. Битти так определяет созависимость: "Созависимый человек - это тот, кто позволил поведению другого сильно воздействовать на нее или него, и кто одержим попытками контролировать поведение того человека" [8]. Трудно не согласиться с М. Битти в том, что все дефиниции созависимости одинаково научно респектабельны и "исполнены смысла", разница заключается лишь в акцентах: последствия поведения созависимых, общее состояние созависимых, симптомы, схемы поведения и т.п.

Неопределенным продолжает оставаться не только понимание сути созависимости, но и ее статус: является созависимость болезнью или нет? По этому поводу существует несколько точек зрения, иногда противоречащих друг другу:

§ созависимость – это нормальная реакция на людей с нарушениями в поведении;

§ созависимость – это хроническое прогрессирующее заболевание.

Мы полагаем, что ответить на этот вопрос, является ли созависимость болезнью или нет, однозначно нельзя, поскольку она является многоуровневым феноменом со сложной детерминацией. И то, что на одном уровне может быть определенно как болезнь, на другом уровне не является таковым.

Американский исследователь Смоли считает, что созависимость – это паттерн усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь болезненной. Это зависимость от людей и явлений внешнего мира, сопровождающаяся невниманием к себе до такой степени, что мало остается возможностей для самоидентификации [34].

Чермак считает: созависимость – "это нарушение личности, основанное на: необходимости контроля ситуации во избежание неблагоприятных последствий; невнимание к своим собственным нуждам; нарушение границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слияние всех интересов с дисфункциональным лицом. Другое проявление – отрицание, депрессия, вызванные стрессом соматические заболевания" [34].

Страницы: 1 2 3

Возникновение, причины конфликтов
В работе по семейным конфликтам Курт Левин описывает основные факторы возникновения конфликтов в малой группе . Его исходной посылкой является представление о том, что большую часть своей жизни взрослый человек действует не просто как инд ...

Способы выхода из конфликтов. Формы завершения конфликта
Завершение конфликта может быть достигнуто либо самими конфликтующими сторонами, без помощи каких-то посторонних лиц, либо путем подключения третьей стороны. Существует три способа действий, посредством которых конфликтующие стороны Х и У ...

Структура и содержание образа инвалида
Структура, то есть внутреннее устройство психологического представляет собой содержание образа, разделенные на отдельные взаимосвязанные части.[5] Образ инвалида имеет свою структуру и особенности содержания (рис. 1). Структура и содерж ...