В процессе подобной работы учащиеся уясняют для себя самое важное: имя прилагательное зависит от имени существительного. Если нет существительного, то нет и его признаков. Появляется предмет - и вместе с ним множество признаков этого предмета.
Как представить сказуемое? Чем оно занимается? Какова роль сказуемого? (Сказуемое сообщает нам, что делает подлежащее.) Ребята изображают "сказуемое" в образе шпиона, доносчика, в образе известной птицы сороки, которая неустанно сообщает о том, что делает подлежащее.
"Сумму" легко представить в виде большой сумки, куда складываются все "слагаемые". Какова роль "уменьшаемого"? Оно отдает все, что имеет: игрушки, конфеты, книги, фрукты. Оно очень щедрое. Как выглядит "вычитаемое"? Наверное, оно с большими, крепкими руками. Оно часто работает с тяжестями: ведь брать приходится и килограммами, и тоннами. "Уменьшаемое" можно изобразить яблоней, с которой снимают плоды, листом дерева, от которого гусеница - "вычитаемое" отъедает положенную часть, а "разность" остается то, что не съело "вычитаемое".
Влияние моделируемых состояний на работоспособность оператора
Вопросы исследования особенностей зрительного восприятия и визуальной оценки пространственных отношений приобретают в настоящее время особую важность в связи с реализацией все расширяющихся программ космических полетов. Специфика светотех ...
Профессиональное самоопределение старшеклассников.
К моменту окончания школы девушки и юноши из многих воображаемых, фантастических профессий должны выбрать наиболее реальные и приемлемые варианты. Психологически устремлённые в будущее, они понимают, что благополучие и успех в жизни, преж ...
Принципы для развития творческого воображения
1. Прежде чем приступить к развитию у детей творческой деятельности, следует сформировать у них необходимые для этого речевые и мыслительные навыки.
2. Новые понятия должны вводиться только в знакомом содержании,
3 Содержание развивающи ...