Проблема изучения эмоциональных состояний личности в различных процессах жизнедеятельности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с высокой динамикой жизни человека, интенсификацией коммуникативных связей и некоторые другие характерные черты современной эпохи обуславливают необходимость разработки практических психологических средств по увеличению потенциальных возможностей человека, совершенствованию его адаптивных механизмов.
Особую роль в данном контексте специалисты отводят регулированию эмоциональной сферы личности, т.к. значение эмоций для организма заключается в предупреждении о разрушающем характере каких-либо факторов. Психические состояния, как целостные характеристики психической деятельности человека сопровождают его всю жизнь, и при этом состояния влияют на процессы, являясь фоном их протекания. Они характеризуются целостностью, подвижностью и относительной устойчивостью, взаимосвязью с психическими процессами и свойствами личности, индивидуальным своеобразием и типичностью, многообразием и полярностью. В некоторых условиях развиваются различные формы нарушений функциональных состояний, такие как утомление, стресс, депрессия, тревожность, эмоциональная истощаемость и выгорание и др., которые, как правило, ведут к более сложным нарушениям – психосоматическим заболеваниям, для противодействия, которым следует использовать не только известный комплекс превентивных и оперативных воздействий, но и другие приемы коррекции, субъектом своего измененного состояния.
Для стабилизации эмоциональной сферы личности на данный момент разработаны и используются целый комплекс специальных средств, таких как дыхательная и мышечная релаксация, биологическая обратная связь и др., но среди большого многообразия используемых средств и механизмов регуляции психического состояния довольно редко встречаются исследования, посвященные изучению роли и влияния изменения эмоционального состояния в процессе активного воздействия на организм. Слабая изученность эмоциональных состояний при лечении болезней и психосоматических нарушениях, специфики с возрастными факторами формирования эмоциональных состояний личности, в связи с вышеизложенным представляется весьма актуальным определить влияние лечебного массажа на эмоциональное состояние личности.
Актуальность обусловила выбор темы исследования «Психологическое исследование эмоциональных состояний личности в процессе лечебного массажа».
На сегодняшний день степень изученности эмоциональных явлений в отечественной и зарубежной психологии изучена недостаточно, т.к. данная тема настолько обширна по своему содержанию, что систематизировать и проанализировать все факты, связанные с эмоциональными состояниями представляется весьма проблематично.
Наиболее исследованными вопросами можно считать функциональное значение эмоций, связь эмоциональных явлений с другими психическими процессами. В меньшей степени изучено развитие эмоций в онтогенезе, динамика протекания и изменения эмоциональных состояний личности, механизмы их регулирования. Значимыми в этом плане являются труды зарубежный ученых Р. Вудвортса, Д. Линдсли, П. Фресса, Я. Рейковского, К. Изарда переведенных на русский язык, а также отечественных авторов: П. М. Якобсона, В. К. Вилюнаса, Б. И. Додонова, П. В. Симонова, Л. И. Куликова.
В плане освещения проблем психической и эмоциональной регуляции эмоциональных состояний человека, взаимосвязи их с поведением, определенную ценность представляют исследования Л.М. Аболина, А.О. Прохорова, А. Валлон, Г.А. Вартаняна, Е.С. Петрова, Т.П. Гавриловой, А.Е. Олынанниковой, А.Я. Гозмана, Я. Рейковского и др.
В области же психосоматических расстройств следует отметить концепции зарубежных ученых – Ф.Б. Березина, Ф.М. Александера, А. Лоуэн, Б.А. Митчерлиха, В. Райха, Х. Кохута, М.Е. Сандомирский. Все они уделяли большое внимание определенным закономерностям возникновения психосоматических заболеваний, их причины, прогнозирование возможных нарушений со стороны психики и соматики.
Понятие и значение конфликта
В литературе, в средствах массовой информации, на бытовом уровне можно встретить большое множество определений понятия конфликта. В среде специалистов, занимающихся изучением конфликтов, по-прежнему нет единой точки зрения относительно то ...
Процесс запоминания
Процесс запоминания протекает в трех формах: запечатление, непроизвольное запоминание, произвольное запоминание. Запечатление – прочное и точное сохранение в кратковременной и долговременной памяти событий в результате однократного предст ...
Память (общее представление)
Память человека – это очень важная подсистема в целостной структуре психики человека. Память нужна для психической регуляции. Без сохранения следов воздействовавших раздражителей каждое ощущение и восприятие переживалось бы как впервые во ...