Социально-психологический подход к исследованию конфликтов в малой группе. Общая характеристика и определение понятий «Конфликт» и «Малая группа»
Страница 2

Материалы » Конфликты в малых группах » Социально-психологический подход к исследованию конфликтов в малой группе. Общая характеристика и определение понятий «Конфликт» и «Малая группа»

Постконфликтная ситуация – последствия конфликтов: позитивные, негативные[4].

Малая группа – это немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов

[5]

.

Основные отличительные признаки

:

прямой контакт между индивидами, входящими в состав группы;

непосредственное взаимодействие и взаимовлияние членов группы;

наличие общей цели и общей деятельности, которая превращается в идентификацию; идентичность с точки зрения других людей из вне;

общность нравов, привычек, обычаев;

некоторая продолжительность существования в пространстве и во времени;

немногочисленность по составу.

Размеры малой группы

. Принято говорить о верхнем и нижнем количественных составах группы. Согласно мнению большинства ученых малая группа «начинается» с диады, но диада не может претендовать на роль универсальной модели малой группы, представляя собой лишь одну из разновидностей последней[6]. Что же касается количественного предела малой группы, т.е. максимально возможного ее предела, то мнения специалистов на этот счет расходятся, но на мой взгляд абсолютно правы исследователи, делающие акцент на функциональной целесообразности величины малой группы в разных сферах социальной практики. Андреева Г.М. обращает внимание на соответствие объема группы требованиям реализации ее основной общественной функции, справедливо полагая, что «если группа задана в системе общественных отношений в каком-то конкретном размере и если он достаточен для выполнения конкретной деятельности, то именно этот предел и можно принять в исследовании как «верхний»»[7].

Классификация малых групп

. Группы классифицируются по нескольким различающимся между собой основаниям и по дихотомическому принципу.

Лабораторные – Естественные группы. Лабораторные – группы, специально создаваемые для выполнения экспериментальных заданий в лабораторных условиях. Естественные – группы, функционирующие в реальных жизненных ситуациях.

Организованные – Спонтанные группы. Те и другое относятся к категории естественных групп. Организованные (формальные, официальные) группы – элементарные ячейки социальной организации, возникновение которых обусловлено необходимостью реализации соответствующих организационных функций. Спонтанные (неформальные, неофициальные) группы – зарождаются непроизвольно, стихийно, как в недрах организованных групп, так и вне их, в процессе общения индивидов, являясь результатом взаимных психологических (эмоциональных) предпочтений последних.

По степени открытости, доступности группы влиянию окружающей ее социальной среды, общества выделяют Открытые – Закрытые группы.

Исходя из фактора продолжительности существования группы, выделяют Стационарные и Временные группы. К последним относятся не обязательно только лабораторные, но и естественные группы.

По степени значимости для индивида с точки зрения его ориентации на групповые нормы и ценности, влияния группы на систему его установок, группы подразделяют на группы Членства и Референтные группы. Группа может рассматриваться просто как место пребывания индивида в социуме, далеко от его установок и ценностных ориентаций. Это группа членства. Референтная группа – это группа, чьи нормы и ценности индивид разделяет, соотнося с ней свои установки, причем делает это независимо от членства в данной группе.

Английский психолог М.Аргайл предложил иную классификацию малых групп, в основу которой он положил специфику взаимоотношений в естественных жизненных группах, выделив пять возможных их разновидностей:

- семью;

- подростково-юношеские группы;

- рабочие группы;

- комитеты и группы по решению проблем;

- тренинговые и терапевтические группы.

Семья – модель малой группы, в которой теснейшим образом переплетены элементы внутриорганизационного взаимодействия и неформальных отношений. Подростково-юношеские группы – модель малых групп с выраженной досуговой ориентацией и преобладающим развитием эмоциональных отношений. Рабочие группы – модель малых групп с четкой трудовой направленностью и доминирующими отношениями делового характера. Комитеты и группы по решению проблем – модель коммуникативных малых групп. Тренинговые и терапевтические группы – не являются моделью какой-либо разновидности естественных групп, символизируют собой созданную психологами некую искусственную реальность[8].

Страницы: 1 2 

Этапы формирования личности.
Обратимся к более подробному рассмотрению процесса формирования личности. Сначала представим себе самую общую картину этого процесса. Согласно представлениям в отечественной психологии, лич­ность, как и все специфически человеческое в пс ...

Эмпирическое исследование психологических особенностей личности женщин-сотрудников ОВД. Результаты исследования ценностных ориентаций с помощью Ценностного опросника С. Шварца
Ценностные ориентации – важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и отграничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого несущественн ...

Социально-психологические особенности спортивной группы
По мнению Е.Н. Гогунова и Б.Н. Мартьянова [23], спортивная команда – это всегда спортивная группа. Спортивной группе присущи все те социально – психологические закономерности, которые свойственны малым группам. Психология и поведение отд ...