База и методы исследования: данное исследование проводилось в г.Зее на базе Муниципального детского образовательного учреждения №3. Выборка исследования составила 60 человек (40 дошкольников и 20 родителей).
Для подтверждения выдвинутой гипотезы применялись следующие методы психологического исследования: анализ литературных источников, наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, математический анализ.
В наших исследованиях применялись: методика для выявления детских страхов «Страхи в домиках» А.И. Захарова и М.А. Панфиловой, проективная методика изучения страха А.И. Захарова «Мои страхи», опросник для оценки уровня тревожности Г.П. Лаврентьевой и Т.М. Титаренко, опросник для выявления страха разлуки П. Бейкер и М. Алворд, а так же проективная методика изучения эмоциональных проблем и трудностей взаимоотношений в семье «Рисунок семьи» В.К. Лосевой и методика диагностики эмоционального состояния «Силуэт человека» Л.Лебедевой.
Приложения
Приложение №1
Протокол индивидуальных значений тревожности по тесту «Несуществующее животное»
№
Ф.И.
Показатель наличия тревожности
№
Ф.И.
Показатель наличия тревожности
1
Асилов Тимур
-
24
Нургалеева ...
Понятие и значение конфликта
В литературе, в средствах массовой информации, на бытовом уровне можно встретить большое множество определений понятия конфликта. В среде специалистов, занимающихся изучением конфликтов, по-прежнему нет единой точки зрения относительно то ...
Выводы
В результате нашего исследования мы получили данные о особенностях конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического и речевого развития, в частности:
1. У детей с ЗПР и ОНР сохранна почти вся мотивац ...