Особенности эмоционального реагирования
Страница 1

Многие исследования убедительно показывают, что депривация различных видов (сенсорная, когнитивная, эмоциональная, социальная) ведет к развитию депрессии, тревоги, страхов. Такая картина наблюдалась в условиях Крайнего Севера (по данным Л.Е. Панина, у 43% обследованных полярников) [20, с. 11,24, с. 117; 35, с. 412; 46]; у людей, работающих в затемненных помещениях на кинофабриках, в крупных фотоателье и в полиграфической промышленности (данные К.К. Яхтина [20, с. 11]); у путешественников, переплывавших в одиночку океан (Д. Слокам, У. Уиллис, А. Бомбар, Дж. Риджуэй) [21, с. 40; 32, с. 347]; у работников гидрометеорологических станций [15, с. 412]; у лиц, длительно находящихся в одиночном тюремном заключении [21, с. 40; 26], в изоляции на отдаленной антарктической базе в течение шести месяцев в условиях полярной ночи, подобно Ричарду Бирду [21, с. 42] или М. Сифру при длительном одиночном пребывании в подземной пещере; у испытуемых в экспериментах с гипокинезией в условиях длительного постельного режима [6; 20, с. 249—250; 22; 33, с. 94] и в исследованиях действия фактора "заключения" [10, с. 404]. Кроме того, своеобразные расстройства (так называемая "болезнь каяка") с симптомами тревоги и страха описывались у рыбаков Гренландии во время путины при хорошей погоде (неподвижное море и чистое небо без облаков), особенно когда они длительно сохраняли одну и ту же позу, стараясь фиксировать взор на поплавке [21, с. 40].

В опытах с ограничением двигательной активности, гермокамерных и сурдокамерных экспериментах, а также в условиях космических полетов, арктических и антарктических станций, полярных экспедиций у человека также очень часто появляется повышенная раздражительность, плаксивость, несдержанность с элементами неадекватного поведения; легко возникают бурные эмоциональные реакции, межличностные конфликты; усиливаются проявления враждебности; увеличивается "амплитуда эмоций"; в течение дня наблюдаются резкие колебания настроения; окружающие события воспринимаются крайне обостренно в связи с резким снижением толерантности к стрессогенньм воздействиям [14]. Это свидетельствует об усилении в депривационных условиях эмоциональной лабильности при общем понижении эмоционального фона и наличии определенной тенденции к усилению агрессии, о повышении эмоциональной чувствительности и возрастании интенсивностиаффективных переживаний, что сочетается с трудностями их контроля.

Однако влияние депривации на эмоциональную сферу человека не ведет однозначно к появлению отрицательных эмоций. Так, непосредственно перед окончанием эксперимента [6] или сразу после выхода из ситуации депривации [20] у большинства испытуемых отмечалась эйфория [6], ослабление контроля над речью и поведением; испытуемые становились несдержанными, говорливыми, дурашливыми: навязчиво стремились вступить в разговор с окружающими, часто шутили (не всегда в подходящей обстановке) и сами смеялись над своими остротами [6; 20]. Как уже было отмечено, подобное состояние к этой ситуации, которое она сравнила с наркотическим состоянием и религиозным трансом [20, с. 31].

При анализе изменений эмоционального реагирования как показателя наличия ИСС А. Людвиг [4], делая акцент не на собственно эмоциях, а на особенностях их выражения, выделил два противоположных паттерна изменений эмоциональной экспрессии. Один из них связан с появлением крайнего выражения более интенсивных и примитивных эмоций, чем в обычном состоянии сознания, для него характерна частая смена эмоциональных крайностей от экстаза до глубочайших страхов и депрессии. Этот паттерн явно прослеживается в рассмотренных нами данных. При другом паттерне человек становится бесстрастным, невовлеченным или рассказывает о своих сильных переживаниях без какого-либо эмоционального выражения.

В. Фазинг [7, с. 211] указывает на изменения в переживании и выражении эмоций как на одну из характеристик ИСС, а также выделяет два паттерна изменений. Первый — повышение эмоциональной реактивности (люди начинают эмоционально реагировать на события, на которые в обычном состоянии сознания не реагировали).

Данный феномен описан нами выше. Второй (обратный) — люди перестают реагировать на события, прежде эмоционально значимые. Кроме того, Фазинг отмечает возможность утраты в ИСС контроля над внешним выражением эмоций, что также наблюдается в ситуациях SD.

В качестве отдельной характеристики ИСС Фазинг выделяет изменения уровня активации, который может и сильно понизиться (мы рассмотрим подобные феномены при анализе континуума сна/бодрствования в условиях SD), и сильно возрасти (случаи переживания экстаза при SD).

Страницы: 1 2

Психогенетика и генетика поведения животных
Мы уже упоминали о том, что психогенетика является частью более обширной области знаний, которая может быть названа генетикой поведения. Генетика поведения включает в себя, кроме психогенетики, генетику поведения животных. Исследования по ...

Дифференциальная психология и психотерапия
Дифференциальная психология: рассматривает результат развития, а не причину. Общая психология. Условия развития личности: природные предпосылки, социальные условия существования становления личности, культурные принципы решения личностных ...

Организация исследования и описание использованных методик
Для достижения поставленных задач мы провели следующее исследование, состоящее из двух этапов: в первом из них мы изучали особенности КД детей с ЗПР, ОНР и нормально развивающихся на основе выполнения этими детьми теста "Кубики Кооса ...