Мотивы подросткового вранья

Основные причины подросткового вранья:

1. Желание иметь свою личную жизнь. Стремление оградить свою личную жизнь от чужого вмешательства (даже, если чужие – собственные родители) – один из самых распространенных мотивов подросткового вранья. Собственно, и взрослые обманывают детей по той же причине, а вот ребенку такое же право предоставляется редко.

2. Цель вранья – заработать авторитет. Иногда подростки сохраняют склонность к фантазированию, характерную для детей младшего возраста. Они придумывают неправдоподобные истории, в которых отводят себе главную роль. По мере взросления, этот вид лживости сам собой проходит, но если в нем есть потребность, он перерождается. Ведь в этом возрасте сильно выражена реакция самоутверждения, особенно среди сверстников, поэтому некоторые из подростков постоянно приукрашивают действительность, а то и открыто врут, чтобы заработать авторитет, выглядеть более выгодно в глазах окружающих. И своим домашним тоже приходится врать.

3. Боязнь наказания. Ложь как способ защиты чаще всего встречается в семьях, где ребенка наказывают за малейший проступок и наказание по своей суровости несоизмеримо с тяжестью содеянного. Так вот, если ребенок начинает врать, то стоит поразмышлять над тем, не запугиваете ли вы его чем-либо. Может, таким образом, он просто защищается?

4. Нехватка родительского внимания. Лживость ребенка возникает как защитная реакция на собственные жизненные проблемы. Обычно такие подростки на просьбу психолога показать, какое их место на шкале хороших и плохих людей, ставят себе очень низкие отметки. Не всегда получается, что это касается только «неблагополучных» подростков. Очень часто дети из хороших семей страдают от недостатка внимания матери и отца, что также вынуждает их рассказывать в школе порой совершенно невероятные истории про родителей (чаще – про пап).

5. Обман в помощь другу. Здесь как раз речь идет об обмане из благих побуждений. Родители, требуя, например, выдать нарушителя дисциплины в классе, забывают о том, что еще на прошлой неделе учили своего ребенка быть настоящим другом. Рассказывали примеры из классики, где настоящие друзья готовы ради друга на все.

6. Вранье из удовольствия. Это явное проявление мифомании – непреодолимой потребности во лжи, вранье, обмане, мистификации окружающих. Когда подростки обманывают, у них всегда имеются мотивы: избежать наказания, уйти от ответственности, повысить в глазах окружающих свою значимость. Но мифоманы таких мотивов обычно не имеют. Их увлекает не столько желание ввести других в заблуждение, сколько само действие, удовольствие врать, заниматься мифотворчеством. Мифомания родом из детства – когда маленький артистический фантазер придумывает всякие забавные истории, которые воспринимаются родителями на ура. Такая родительская стимуляция побуждает ребенка завоевывать симпатии и любовь через фантазии, а потом и вранье. Подросший ребенок продолжает врать, получая в награду удивление, смех, восторг. Такой способ самоутверждения вначале входит в привычку, а потом ребенок становится зависим от него. Преодолеть этот способ поведения уговорами нельзя, нужна поддержка психолога или психотерапевта.

Публикации Курта Левина на русском языке
Левин К. Теория поля в социальных науках / [Пер.Е. Сурпина]. - СПб.: Речь, 2000. Левин К. Разрешение социальных конфликтов / [Пер. с англ.И.Ю. Авидон]. - СПб.: Речь, 2000. Левин К. Динамическая психология: Избранные труды / Под общ. ред ...

Чувство сцены
Перефразируя шекспировское высказывание, можно сказать, что школа (семья) – театр, где все: учителя, родители, дети – актеры. Каждая профессия накладывает на человека свой отпечаток. Учительская стезя – не исключение. Условия преподавател ...

Структура системы памяти
Система памяти состоит из трех компонентов: сенсорного регистра, получающего информацию от органов чувств; кратковременного хранилища, способного временно удерживать информацию, поступившую сюда из сенсорного регистра, либо из третьего ко ...