Существует несколько теорий, объясняющих происхождение заболеваний психосоматических. Согласно одной из них, они являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психическими травмами. Другая теория связывает их возникновение с внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида.
Предполагается, что некоторые типы мотивационных конфликтов специфичны для отдельных форм психосоматических заболеваний. Так гипертония связывается с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью индивида во власти.
Нереализованная потребность вызывает агрессивность, проявить которую человек не может из-за установок социальных. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки связывается с неприемлемой для самовосприятия потребностью в защите и покровительстве.
Согласно третьей теории, неразрешимый конфликт мотивов – как и неустранимый стресс – порождает в конечном счете реакцию капитуляции, отказ от поведения поискового, что создает наиболее общую предпосылку к развитию заболеваний психосоматических. Это проявляется в виде явной или маскированной депрессии.
А поражение конкретных органов и систем обусловлено генетическими факторами или особенностями онтогенетического развития, определяющими и недостаточность механизмов защиты психологической.
В отличии от неврозов, в основе которых так же лежит интрапсихический конфликт, при заболеваниях психосоматических происходит двойное вытеснение – не только неприемлемого для сознания мотива, но и тревоги невротической и всего поведения невротического.
Психологические особенности созависимых семей подростков – наркоманов
Долгое время психологическим проблемам, связанным с наркоманией, в нашей стране не уделялось должного внимания. К ним относится и сфера особенностей межличностных отношений в семьях, в которых ребенок употребляет наркотики. Можно полагать ...
Программная часть исследования. Рабочая концепция исследования
Результаты психологических исследований свидетельствуют о наличии у детей с задержками психического и речевого развития низкого уровня сформированности предметных действий. Также отмечается, что одной из основных нейропсихологических особ ...
Выполненная работа
3.1.
Во время практики первым делом я ознакомилась с должностной инструкцией менеджера по персоналу. В соответствии с ней обязанностями менеджера по персоналу являются:
1. планирование своей деятельности на полугодовой, ежеквартальной и ...