Теории психосоматических заболеваний

Материалы » Психосоматическое здоровье » Теории психосоматических заболеваний

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение заболеваний психосоматических. Согласно одной из них, они являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психическими травмами. Другая теория связывает их возникновение с внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида.

Предполагается, что некоторые типы мотивационных конфликтов специфичны для отдельных форм психосоматических заболеваний. Так гипертония связывается с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью индивида во власти.

Нереализованная потребность вызывает агрессивность, проявить которую человек не может из-за установок социальных. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки связывается с неприемлемой для самовосприятия потребностью в защите и покровительстве.

Согласно третьей теории, неразрешимый конфликт мотивов – как и неустранимый стресс – порождает в конечном счете реакцию капитуляции, отказ от поведения поискового, что создает наиболее общую предпосылку к развитию заболеваний психосоматических. Это проявляется в виде явной или маскированной депрессии.

А поражение конкретных органов и систем обусловлено генетическими факторами или особенностями онтогенетического развития, определяющими и недостаточность механизмов защиты психологической.

В отличии от неврозов, в основе которых так же лежит интрапсихический конфликт, при заболеваниях психосоматических происходит двойное вытеснение – не только неприемлемого для сознания мотива, но и тревоги невротической и всего поведения невротического.

Проблема взаимоотношений подростков и родителей. Описание целей и метода исследования
Для уточнения и раскрытия содержания внутрисемейных отношений разработаны и эффективно используются многочисленные психологические методики, описывающие родительское поведение с точки зрения самих родителей. Однако следует помнить, что де ...

Введение.
Концептуальная психология (от гр. Психо – душа, дословный перевод – концепция души) – это наука о взаимодействующей системе взглядов, представлений, мышления, способов понимания психологических явлений, процессов на основе концептуальной ...

Причины возникновения тревожности и особенности ее проявления у детей
Для практического психолога поведение ребенка, выражение им чувств – важный показатель в понимании внутреннего мира маленького человека, свидетельствующий о его психическом состоянии, благополучии, возможных перспективах развития. Информа ...