Психосоматическое расстройство используется для обозначения любого расстройства с соматическими (телесными) проявлениями, которые имеют от части когнитивную и эмоциональную этиологию, т.е. в некоторой степени психологические.
Имеется несколько подходов к рассмотрению этих расстройств.
Согласно одному широко распространенному подходу, выделяется 3 категории расстройств:
1. те, которые связаны с общей структурой личности индивида (например, очень тревожные люди демонстрируют более высокую склонность к дыхательным расстройствам)
2. те, которые тесно связаны с образом жизни человека (у людей, деятельность которых связана с большими напряжениями и стрессами, чаще встречается гипертензия и желудочные расстройства)
3. те, которые проявляются прежде всего в виде чрезмерного реагирования на какие-то вещества и состояния (аллергии)
Одной из причин возникновения различных психосоматических заболеваний могут быть психические факторы. Важной группой таких факторов являются негативные эмоции.
При некоторых заболеваниях они играют основную роль. Эмоции оказывают влияние на иммунную систему, гормональное состояние, периферическую физиологическую активацию (например, частоту сердцебиений и артериальное давление).
Большую роль играют следующие эмоции:
1. важными для возникновения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки помимо инфекций являются эмоции, возникающие в недостаточно контролируемых ситуациях: тревога, чувство беспомощности и перегрузки
2. гнев, ориентированный на преодоление возникшей проблемы. Основная причина возникновения эссенциальной гипертонии и в связи с этим стенокардии и инфаркта миокарда. Гнев и враждебность относятся к тем компонентам личности, в которых заключено различие между лицами, имеющими и не имеющими сердечно-сосудистые заболевания.
3. Для других расстройств (таких как астма, кожные заболевания).
С позиций психологии отношений переживание является следствием нарушения отношений человека; болезненный же патогенный характер оно приобретает при расстройствах отношений личности, занимающих центральное место в общей системе отношений человека к действительности.
Их значимость – основное условие эмоционально-аффективного напряжения, нейро-вегетативно-эндокринный коррелят которого является центральным звеном в механизмах развития психосоматических расстройств.
Тяжелое хроническое соматическое заболевание существенно изменяет всю социальную ситуацию развития человека. Оно изменяет его возможности в осуществлении различных видов деятельности, ведет к ограничению круга контактов с окружающими людьми, приводит к смене места, занимаемого им в жизни. В связи с этим наблюдается снижение волевой активности, ограничение руга интересов, вялость, апатичность, нарушения целенаправленной деятельности с падением работоспособности, обеднением и оскудением всего психического облика.
Психосоматический цикл (это понятие предлагает Коркина), когда периодическая актуализация психологических проблем и связанных с ними длительных или интенсивных эмоциональных переживаний приводит к соматической декомпенсации, обострению хронического соматического заболевания или формированию новых соматических симптомов.
Развитие волевых качеств характера у детей подросткового возраста
Подростковый возраст – возраст перехода от детства к взрослому состоянию – сопровождается рядом радикальных соматических изменений, которые вместе с меняющимися социальными требованиями и ожиданиями ведут к острому чувству неудовлетворенн ...
История отечественной конфликтологии
Количественный анализ публикаций за 70 лет с момента выхода первой работы отечественного автора по проблеме конфликта дал возможность сформировать общее представление о характере печатных работ (табл. 2.1).
Анализ количества, характера ...
Управление конфликтом
Если бы конфликт понимался только как патологическое явление в обществе, ведущее к дезорганизации социальной системы, к нарушению ее нормального функционирования, то основная проблема отношения к конфликту сводилась бы к его ликвидации - ...