При сравнении результатов диагностики (см. приложение11) на констатирующем и контрольном этапах можно пронаблюдать незначительные изменения в развитии волевых черт характера у подростков с холеристическим типом темперамента.
На констатирующем этапе были выявлены слаборазвитые волевые качества, их средний уровень развития от общего числа испытуемых составил: выдержка - 14%, взвешенность поступков – 29%, дисциплинированность – 0%, рациональность – 14%, уверенность в себе – 14%.
На контрольном этапе обработка результатов по выявлению уровня развития типичных черт личности подростка, после проведенного тренинга, (см. приложение 9 таблица3) показала, что Иванов Р. стал более смелым и настойчивым Подросток продолжает работать над развитием стремления соблюдать этикет, стал более уверенным в своих собственных силах. Для Мережковой Ф. стало характерно стремление справляться с жизненными трудностями, стала более серьезной, собранной и уверенной в себе. Липчинский А. стал более стойким и настойчивым в достижении успеха, научился ориентироваться в различных обстановках. Карпов Д. стал более спокойным и уверенным, подросток стремится соблюдать этикет и заранее планировать свои действия. Малюгина А. стремится справляться с жизненными трудностями, действует обдуманно, стала проявлять интерес к занятиям, требующих серьезных размышлений, для нее стала характерна обязательность. Научился и продолжает учиться справляться с жизненными трудностями Носков Д., стремится действовать обдуманно, заранее планирует свои действия, серьезен и осторожен, стремиться делать все дела вовремя. Спичев А. стал более настойчивый, стремится преодолевать трудности, склонен к принятию решений и стремится действовать обдуманно, научился быстро успокаиваться, без постороннего вмешательства.
По итогам работы среднеразвитый показатель таких волевых качеств личности как выдержка, стал составлять 43% от общего числа испытуемых, взвешенность поступков–57%, дисциплинированность– 57%, рациональность – 57%, уверенность в себе – 86%.
Таким образом, выдвинутая в начале исследования гипотеза о том, что развитие волевых черт характера у подростков с холеристическим типом темперамента зависит от возрастных и индивидуальных особенностей, от условий развивающей среды, экспериментально подтвердилась.
По результатам диагностики на контрольном этапе степень развития качеств увеличилась: выдержка на 39%, взвешенность поступков на 28%, дисциплинированность на 57%, рациональность на 43%, уверенность в себе на 72% (см. приложение).
Общая логика развития всех волевых качеств может быть выражена следующим образом: от умения управлять собой, концентрировать свои усилия, выдерживать и выносить большие нагрузки до способности управлять деятельностью, добиваться в ней высоких результатов.
Умение владеть собой, управлять своим поведением ценится подростком, а отсутствие необходимых качеств вызывает беспокойство. Казалось бы, налицо условия, которые делают этот период чрезвычайно благоприятным для формирования воли, ознакомление школьников со способами организации своего поведения и т.п.[6,30].
Кроме того, цель должна иметь для подростка эмоциональное значение. Развивать волевое поведение подростка следует, используя эмоционально привлекательные цели, обогащая интересы, увлечения школьника, поддерживая и укрепляя возникающие у него намерения.
Понятие самооценки, ее сущность и виды
Одним из важнейших показателей индивидуально-личностного развития человека является самооценка. Она обусловливает направление и характер взаимоотношений индивида с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам ...
Классификация ЗПР
Детские неврологи (Л. Т. Журба, Е. М. Мастюкова, 1981) ввели понятие неспецифической, или доброкачественной, задержки развития, которая обусловлена замедлением темпа созревания морфо-функциональных структур головного мозга, и специфическо ...
Характеристика обследованных детей
Обследование проводилось в 2008 году в с. Степановки Оренбургской области.
Выборка детей проводилась на базе детского сада №1 «Огонек» в средней группе для детей с общим недоразвитием речи (экспериментальная группа) и на базе детского са ...