Но незрелость движения, слабая его организация, непоследовательность действия некоторых лидеров движения, отсутствие опыта ведения политических игр (как теперь принято это называть), неявка их на Сенатскую площадь - все это в комплексе привело к бездействию и момент был упущен. Чем не преминули воспользоваться Николай и его окружение. Вожди движения были арестованы и казнены, всего было привлечено к следствию 12 человек. Так закончился конфликт, но противоречие разрешено не было.
Подведя итог этому историческому моменту можно отметить, что конфликт в данном случае носил ярко выраженную политическую окраску, имел определенные цели, мотивы, и в общем состоялся победой одной из сторон. Действия царского правительства на тот момент жестоки, но по большому счету оправданы. Иначе в такое неустойчивое время непременно были бы приняты попытки других конфликтов, что в свою очередь могло ослабить Россию, а с внешней стороны было не спокойно.
Между тем, столкновение движения декабристов с царским двором положило начало последующей массовой борьбе за демократическую модернизацию российского государства.
Эта история получит продолжение 80 лет спустя, но уже в более четкой форме и сотрясая страну, полностью изменит ее облик.
Вот яркий пример того, что декабристы проиграли сражение в этом конфликте, но не войну. Их 12 жертв не были пустыми, они все-таки сумели посеять ростки уверенности в подрастающем поколении в том, что сила в организации, и если организация уверена в своей правоте - она добьется своего.
В этом случае конфликт как таковой урегулирован не был, он был просто подавлен. И по закону сохранения энергии, она взорвалась в другом месте и в другое время.
Значит, в конфликте главное все-таки результат. А результат зависит от грамотности урегулирования конфликта
Введение.
Концептуальная психология
(от гр. Психо – душа, дословный перевод – концепция души) – это наука о взаимодействующей системе взглядов, представлений, мышления, способов понимания психологических явлений, процессов на основе концептуальной ...
Эмпирическое исследование творческих способностей у дошкольников. Организация и проведение эмпирического исследования
С целью определения уровня творческих способностей мною было проведено их исследование у детей дошкольного возраста в детских садах №315 группы №9 и №351 группы №6. Для того, чтобы выяснить как социальные условия влияют на проявление и ра ...
Особенности развития речи в разные периоды детства. Развитие речи в раннем детстве
Освоение слова как сигнала
Исследования физиологов и психологов (А.Г. Иванов-Смоленский, В.К. Фадеева, И.Б. Познанская, Н.X. Швачкин, Г.Л. Розенгарт-Пупко, Н.И. Красногорский, М.М. Кольцова, А.Р. Лурия, Ф.И. Фрадкина, 3.И. Барбашова) пок ...








