При осуществлении любой коммуникации абсолютно необходимо существование раппорта. Что обозначает раппорт? Раппорт – это способность удерживать внимание других и создавать в них уверенность в том, что у вас есть знания, интерес, опыт и понимание, позволяющие вам помогать им или быть с ними. Это способность узнавать, выражать и проникать внутрь (не применяя оценки) мира другого человека. Это способность завоевывать внимание другого, его уважение к вашей компетентности как коммуникатора, в каком бы контексте вы не действовали либо профессионально, либо лично. Раппорт обозначает стремление подчеркивать сходства, но не различия. Это способность конгруэнтно реагировать на модель мира другого человека.
Итак, раппорт – это динамическое состояние, возникающее в процессе коммуникации двух или более людей, в котором устанавливаются отношения доверия и взаимопонимания. В основе методики установления раппорта лежит проявление искреннего интереса к личности другого человека.
Когда двое находятся в раппорте, их тела, так же как и их слова, соответствуют друг другу. То, что мы говорим, может строить или разрушать раппорт, но это лишь 7% коммуникации. Язык телодвижений и тон голоса оказываются более важными. Вы могли заметить, что люди, находящиеся в раппорте, имеют тенденцию к тому, чтобы отзеркаливать и соответствовать друг другу в позе, жестах и взглядах. Это похоже на танец, в котором каждый партнер откликается и отзеркаливает движения другого своими собственными движениями. Они вовлечены в танец взаимной отзывчивости. Языки их телодвижений взаимно дополняют друг друга
Установить раппорт - это значит присоединиться к "танцу" другого человека, подстраиваясь к его языку телодвижений чутко и с уважением. Это пробрасывает мост между вашей и его моделью мира. Подстройка - это не подражание, которое заметно. преувеличенно и без разбора копирует движения другого человека, что часто считается оскорбительным. Вы можете подстроиться к движениям руки слабыми движениями кисти, к движениям тела - ответными движениями головы. Это называется "перекрестное отражение". Вы можете подстраиваться к распределению веса тела и к основной позе. Когда люди похожи друг на друга, они нравятся друг другу.
Что означает синхронизация (подстройка) для другого человека? Она означает способность говорить на одном и том же языке, она означает, что вы настроены на ту же волну. Если вы уподобляетесь другим, зачем им оказывать сопротивление? Сопротивляться вам означало бы сопротивляться себе. Таким образом синхронизация создает гармоничный климат принятия друг друга, гармонии, согласия, духовной близости. Следующие приемы синхронизации, помогающие установлению раппорта, позволяют без труда «входить» в модель мира другого человека.
1. Подстраивание. Оно не предполагает точного копирования другого человека. Подстраиваться значит объединяться, находить гармонию. эффективно можно подстроиться по языковым предикатам, критериям ценности, тональности и высоте голоса, громкости голоса, позе, дыханию и жестам.
2. Отзеркаливание. Вы можете очень просто и ненавязчиво подстроиться к человеку, отзеркаливая его движения. Например, можно синхронизироваться с дыханием другого человека через легкое покачивание головой или постукивание ногой по полу, что подсознательно воспринимается собеседником как конгруэнтность. Это особенно полезно, если человек, с которым вы синхронизируетесь, находится в заторможенном состоянии или болен.
Недоношенные младенцы и младенцы в группе риска
Наиболее очевидным и частым признаком недоношенности
является низкий вес младенца при рождении. Сразу после рождения недоношенные младенцы сталкиваются с большими трудностями при адаптации к внешнему миру, чем нормальные дети. Распростра ...
Подстройки
по дыханию
В любой подстройке важнее всего поймать ее общий рисунок, ее внутреннее настроение, а более всего это отражается в дыхании человека. Любое изменение состояния человека отражается в первую очередь в его дыхании, и, если мы сумели почувство ...
Особенности взаимоотношений в системе «тренер – спортсмен» «спортсмен –
спортсмен»
Взаимоотношения – специфический вид отношения человека к человеку, в котором имеется возможность одновременного или отсроченного ответного личностного отношения.
В спортивной группе различают два вида взаимоотношений: «спортсмен – спортс ...