Медицинский работник должен соблюдать медицинскую этику. Ведь профессионалы вынуждены в процессах своего труда подчиняться особым предписаниям, специфическим социальным нормам, именно - деятельностными нормам, а субъективные качества человека формируются под влиянием этого типа регуляторов. Г.С. Абрамова утверждает, что "практическая этика является неотъемлемой частью любой профессиональной деятельности, предполагающей непосредственное воздействие на психическую реальность человека" [2, с.13]. Среди множества сложных особенностей медицинской профессии очень важны контакт с больным и доброжелательное к нему отношение. Успех лечения определяется способностью медицинского работника найти подход к больному, завоевать его доверие. Высокая квалификация медицинского работника, его мастерство проявляются в умении сдерживать свою реакцию на нередко грубый поступок больного, в понимании его состояния.
Допущение малейшей ошибки или небрежности медицинского персонала может привести к роковым последствиям. Халатность, равнодушие и формализм медицинских работников нетерпимы. Само звание медицинский работник говорит о том, что больной ждет к себе теплого отношения.
Таким образом, профессия медика требует не только специальных знаний, но и особых душевных качеств, горения, самоотдачи.
Психология в следственной и оперативно-розыскной деятельности. Психология предварительного следствия
Расследование преступления представляет собой восстановление истинной картины события, имевшего место в прошлом, по имеющимся в настоящем прямым и косвенным признакам (вещественным доказательствам, психологическим следам, свидетельским по ...
Самонаблюдение и самооценка
Самооценка
– компонент самосознания, включающий наряду со знаниями о себе, оценку своих способностей, нравственных качеств и поступков. Самооценка может быть адекватной и неадекватной.
Адекватная самооценка позволяет субъекту отнестись ...
Структура группы.
Исследователи групповой сплоченности, как правило, акцентируют один из двух аспектов группового взаимодействия — эмоциональный или деятельностный. Если группу рассматривать в качестве субъекта деятельности, то к ее структуре нужно подходи ...