Однако, то, что мы говорили до сих пор о развитии воображения у детей, относилось только к первому, самому раннему его этапу. Затем, на протяжении дошкольного детства, этот один из сложнейших психических процессов претерпевает существенные изменения.
Качественно меняется характер основной деятельности ребенка - дошкольника – характер игры. Если у малыша это предметная игра, то у ребенка четырех-пяти-шести лет это игра сюжетно-ролевая, предоставляющая широчайшие возможности для развития фантазии и творчества.
В предметной игре, как мы уже говорили, ребенок изображает только действия с отдельными предметами, - те действия, которые он видел у взрослых и которым стремится подражать. Малыш варит кашу, кормит куклу, укладывает спать мишку. Главное для него здесь – это выполнение действий с предметами, причем эти действия не всегда даже связываются в цепочку, из которой обычно строится поведение взрослых.
Психологи провели такой эксперимент. Детям разных возрастов – трех и четырех-пяти лет – дали все необходимые предметы для приготовления обеда. Потом детям предложили приготовить первое блюдо, второе и третье. Все малыши с удовольствием выполнили это задание. А потом к ним «привели» куклу-дочку и посоветовали угостить ее обедом, причем сначала порекомендовали накормить ее вкусным компотом, потом дать ей котлеты, а уж после всего этого суп. Оказалось, что дети трех лет охотно соглашаются на такой порядок угощения. Для них главное было повозиться с кастрюльками, ложечками, тарелочками. Выполнение даже такого простого, но уже целостного процесса, как кормление «дочки», для них вовсе не обязательно. Да вы сами, наверняка, могли заметить, как играют малыши. Они упоительно долго занимаются приготовлением «еды» – возятся с разными предметами, потом быстро, несколько раз тыкают ложкой в рот кукле, говорят: «Все, покушала, пора спать» – и начинают возиться с кукольной постелью.
Совсем иное поведение наблюдается у детей старшего возраста. Они уже не соглашаются накормить куклу сначала компотом, а потом супом. На такое предложение большинство детей ответили: «Так нельзя, мамы так не делают» – и стали выполнять правильный порядок действий. Произошло это потому, что дети в дошкольном возрасте переходят от предметной к сюжетно-ролевой игре, где главное – выполнить определенную роль, выполнить присущий данной роли порядок действий. Если ребенок принимает роль мамы, то он следит за тем, чтобы «дочка» все съела, как следует, чтобы она вовремя легла спать, чтобы ее тепло одеть на прогулку. В сюжетно-ролевой игре ребенок начинает воспроизводить те отношения, которые он наблюдает у взрослых людей и которым он стремится подражать. И чем больше ребенок получает впечатлений, тем разнообразнее его игры, тем больше простора для развития его воображения.
Вместе с развитием и обогащением отдельных ролей развиваются и отдельные сюжеты детских игр, то есть те области действительности, которые отражаются в играх. Первоначально малыши воспроизводят бытовые сюжеты: кормление, одевание, приготовление обеда. Затем появляются производственные сюжеты: игры в шофера, доктора, строителя, а в конце дошкольного возраста возникают игры с общественно-политическими сюжетами: в войну, в космонавтов и т.п.
Вопрос № 1. Простые категорические суждения и их
структура. Отношения между простыми суждениями
Мир вещей не только существует как реальность, но вещи в мире всегда находятся во взаимной связи друг с другом. В этом смысле форма мышления, отражающая связи вещей, называется суждением. Логически связи вещей выражаются в том, что в су ...
История, предмет, задачи
Психофизиология — научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом ее изучения являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека (животного). Естественно-научная ветвь психологического ...
Расширяющееся сознание и нравственность
Современное естествознание все ближе подходит к изучению самого сложного, что создала природа, - человека. Насколько оправдано здесь применение естественнонаучной методологии и что она может дать? Если признать, что психика и разум связан ...