На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному. Каждое из определений личности, имеющихся в литературе, заслуживает того, чтобы учесть его в поисках глобального определения личности. Рассмотрим несколько определений. Для большей эффективности возьмём определения из различных сфер психологии.
1. Личность – особое качество человека, приобретаемое им в социально-культурной среде в процессе совместной деятельности и общения.
2. Личность – это автономный (в определённой степени независимый от общества) человек, умеющий властвовать собой, обладающий самосознанием, имеющий активную жизненную позицию, свой взгляд на вещи.
3. Личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих.
Все вышеперечисленные определения характеризуют личность с различных сторон, что позволяет сформировать конкретное понятие для каждого. При формировании понятия личность, необходимо учитывать основной параметр: личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием психических черт и особенностей, составляющих своеобразие каждого человека, его непохожесть на других людей. Такое своеобразие психики и личности индивида, их неповторимость называется индивидуальностью.
В нашем случае, при трактовке процесса мышления понятие личность является неотъемлимым. Каждый из нас индивидуален и хорош по-своему, мыслительный процесс протекает в каждом из нас автономно и ориентирован на потребности и реальные возможности.
Структура и управление
классным коллективом. Лидер и руководитель в
формальной и неформальной структуре подросткового класса
В каждой социальной группе существует схема взаимодействия ее членов в зависимости от положения в группе. Положение в группе определяется, в основном, статусом и набором ролей для каждого члена группы. Любая группа, даже демократического ...
Психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей. Теоретический
анализ проблемы в отечественной и зарубежной психологии
Традиционно главным фактором развития ребенка является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи для развития обусловлена тем, что в ней ребенок находится в те ...
Приложения
Приложение №1
Протокол индивидуальных значений тревожности по тесту «Несуществующее животное»
№
Ф.И.
Показатель наличия тревожности
№
Ф.И.
Показатель наличия тревожности
1
Асилов Тимур
-
24
Нургалеева ...