Личность и её интересы

Мышление человека » Личность и её интересы

На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному. Каждое из определений личности, имеющихся в литературе, заслуживает того, чтобы учесть его в поисках глобального определения личности. Рассмотрим несколько определений. Для большей эффективности возьмём определения из различных сфер психологии.

1. Личность – особое качество человека, приобретаемое им в социально-культурной среде в процессе совместной деятельности и общения.

2. Личность – это автономный (в определённой степени независимый от общества) человек, умеющий властвовать собой, обладающий самосознанием, имеющий активную жизненную позицию, свой взгляд на вещи.

3. Личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих.

Все вышеперечисленные определения характеризуют личность с различных сторон, что позволяет сформировать конкретное понятие для каждого. При формировании понятия личность, необходимо учитывать основной параметр: личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием психических черт и особенностей, составляющих своеобразие каждого человека, его непохожесть на других людей. Такое своеобразие психики и личности индивида, их неповторимость называется индивидуальностью.

В нашем случае, при трактовке процесса мышления понятие личность является неотъемлимым. Каждый из нас индивидуален и хорош по-своему, мыслительный процесс протекает в каждом из нас автономно и ориентирован на потребности и реальные возможности.

Теоретическое исследование особенностей памяти у подростков. Память как психический процесс
Проанализировав литературу относительно нашей темы, мы нашли следующее определение памяти. Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным ег ...

Сенсорные и гностические слуховые расстройства. Слуховые агнозии. Слуховой анализатор. Сенсорные слуховые расстройства
Слуховая система, или слуховой анализатор1 человека, - совокупность нервных структур, воспринимающих и дифференцирующих звуковые раздражения и определяющих направление и степень удаленности источника звука, т.е. осуществляющих слуховую ор ...

Выводы
Эксперимент в данной главе был проведен с помощью следующих методик: «Изучение уровня речевой коммуникации», «Изучение уровня связанной речи». В ходе проведения этих методик было выявлено, что дети в основном малоразговорчивы с воспитател ...