Заключение

Выводы:

1. Как ранее отмечалось, правоисполнительное поведение добросовестного налогоплательщика можно подразделить на три уровня:

- объективно правоисполнительное поведение (потребности личности, цели и средства их достижения совпадают с общественными требованиями);

- конформно-исполнительное поведение (цели и средства их достижения совпадают с общественными требованиями не в силу внутреннего убеждения личности, а в силу ее конформности);

- вынужденное законопослушное поведение (потребности, желания, интересы личности не совпадают с общественными требованиями, но личность в силу боязни наказания подчиняется требованиям закона).

2. Объективно-правоисполнительное поведение формируется в результате правовой социализации личности. Правовая социализация личности - это включение в ценностно-нормативную систему личности тех ценностей, которые охраняются правом, это овладение личностью правомерными способами поведения.

3. Высшим уровнем правовой социализации является поведение личности на основе правосолидарных установок - (привычное правопослушное поведение как устойчивая особенность личности).

При этом нормы права соблюдаются не из страха наказания и даже не из чувства солидарности с правом, а по настоятельной нравственной потребности совершать только правомерные действия - жить достойно.

4. Правосознание личности в правовом обществе в значительной мере обусловлено господствующими в обществе идеями прав личности, правовым статусом личности, уровнем правореализации в данном обществе .

Привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности затрагивает основные права и свобода граждан, предпринимателей, организаций. Оно касается таких важных институтов, как право заниматься предпринимательской деятельностью, право собственности. Сам факт привлечения налогоплательщика к ответственности касается доброго имени и деловой репутации налогоплательщика.

Мы считаем, что основная проблема добросовестного налогоплательщика - это "страх" перед неизвестными последствиями, скорее всего неблагоприятными, налогового контроля со стороны налоговых органов и органов внутренних дел. Этот страх, как нам представляется, чаще всего вызван неуверенностью в грамотном ведении бухгалтерского учета, незнанием или неинформированностью в изменениях налогового законодательства и налоговой политики страны; проблемами в коллективе (неблагоприятная психологическая обстановка в коллективе; нерациональное распределение функциональных обязанностей и т.д.), паникой, нестандартным поведением, вызванным личностными психологическими особенностями.

Организационно-методические основы коллективного творческого дела в работе с детьми
Творчество — психический процесс создания новых ценностей, как бы продолжение и замена детской игры. Деятельность, результат коей — создание новых материальных и духовных ценностей. Будучи, по сути, культурно-историческим явлением, имеет ...

Особенности проявления психических состояний у студентов
Одним из факторов, влияющих на успешность учебной деятельности, является наличие каких-то особенностей в структуре и проявлении психических и личностных качеств студентов. Для выявления этого субъективного фактора успешности деятельности ...

Методы развития внимания
ПСИХОГИМНАСТИКА В магазине зеркал Цель: развитие наблюдательности, внимания, памяти. Создание положительного эмоционального фона. Формирование чувства уверенности, а также умения подчиниться требованиям другого человека. Описание. Взро ...