Выводы:
1. Как ранее отмечалось, правоисполнительное поведение добросовестного налогоплательщика можно подразделить на три уровня:
- объективно правоисполнительное поведение (потребности личности, цели и средства их достижения совпадают с общественными требованиями);
- конформно-исполнительное поведение (цели и средства их достижения совпадают с общественными требованиями не в силу внутреннего убеждения личности, а в силу ее конформности);
- вынужденное законопослушное поведение (потребности, желания, интересы личности не совпадают с общественными требованиями, но личность в силу боязни наказания подчиняется требованиям закона).
2. Объективно-правоисполнительное поведение формируется в результате правовой социализации личности. Правовая социализация личности - это включение в ценностно-нормативную систему личности тех ценностей, которые охраняются правом, это овладение личностью правомерными способами поведения.
3. Высшим уровнем правовой социализации является поведение личности на основе правосолидарных установок - (привычное правопослушное поведение как устойчивая особенность личности).
При этом нормы права соблюдаются не из страха наказания и даже не из чувства солидарности с правом, а по настоятельной нравственной потребности совершать только правомерные действия - жить достойно.
4. Правосознание личности в правовом обществе в значительной мере обусловлено господствующими в обществе идеями прав личности, правовым статусом личности, уровнем правореализации в данном обществе .
Привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности затрагивает основные права и свобода граждан, предпринимателей, организаций. Оно касается таких важных институтов, как право заниматься предпринимательской деятельностью, право собственности. Сам факт привлечения налогоплательщика к ответственности касается доброго имени и деловой репутации налогоплательщика.
Мы считаем, что основная проблема добросовестного налогоплательщика - это "страх" перед неизвестными последствиями, скорее всего неблагоприятными, налогового контроля со стороны налоговых органов и органов внутренних дел. Этот страх, как нам представляется, чаще всего вызван неуверенностью в грамотном ведении бухгалтерского учета, незнанием или неинформированностью в изменениях налогового законодательства и налоговой политики страны; проблемами в коллективе (неблагоприятная психологическая обстановка в коллективе; нерациональное распределение функциональных обязанностей и т.д.), паникой, нестандартным поведением, вызванным личностными психологическими особенностями.
Рекомендации
Для совершенствования конструктивной деятельности детей с задержкой психического и речевого развития мы рекомендуем применять следующие упражнения с использованием предметного действия:
Выделение составных частей воспринимаемого ребенком ...
Возникновение, причины конфликтов
В работе по семейным конфликтам Курт Левин описывает основные факторы возникновения конфликтов в малой группе
. Его исходной посылкой является представление о том, что большую часть своей жизни взрослый человек действует не просто как инд ...
История развития учения о психосоматике
Появление термина «психосоматический», согласно литературе, относится к 1818 г. (Хайнрот), а термин «соматопсихический» - к 1822 г. (Якоби), но сами вопросы соотношения соматического (телесного) и психического (духовного) являются одними ...