Свойства темперамента

Темперамент как личностная особенность человека имеет свои собственные свойства. Первым свойством темперамента является темп периодических и циклических движений, совершаемых человеком при выполнении той или иной деятельности. Темп – это количество движений за единицу времени: чем больше таких движений, тем выше темп деятельности.

Второе свойство темперамента – это скорость выполнения внешних движений или скорость протекания внутренних, психологических процессов человека.

Третье свойство темперамента – переключаемость. Оно проявляется или в переходе от выполнения одного движения к выполнению другого движения, или в переключаемости с одного внутреннего процесса на другой, или, наконец, в переходе от одного психологического состояния к другому. Чем быстрее человек совершает такие переходы, тем выше переключаемость как свойство темперамента. Одним из вариантов проявления это свойства является скорость реакции, т.е. скорость перехода человека от состояния покоя (отсутствие реакции) к состоянию возбуждения (наличие реакции).

Четвертое свойство темперамента – активность или энергичность. Под ней понимается количество энергии, заложенное в действии, совершенном человеком, или количество энергии, расходуемое человеком при выполнении того или иного действия. Такие характеристики человека, как активный, пассивный, энергичный, слабый, относятся к проявлениям именно этого свойства темперамента.

Пятое свойство темперамента – эмоциональный фон, на котором протекает деятельность человека, или, короче – его эмоциональность. Под ней понимается сила и разнообразие типичных эмоциональных переживаний человека.

Шестое свойство темперамента – уравновешенность. Оно характеризуется соотношением процессов возбуждения и торможения, как в нервной системе человека, так и в его поведении. Уравновешенным называют, соответственно, человека, у которого процессы возбуждения и торможения являются примерно одинаковыми по силе и длительности. При этом под возбуждением понимается переход из состояния пассивности (покоя, бездействия) к состоянию активности (действию, деятельности), а под торможением – обратный переход: из состояния возбуждения в состояние покоя. Сочетание этих свойств и характеризуется темперамент человека.

Эмперическое исследование изучение уровня тревожности. Цель, задачи, гипотеза исследования
Цель исследования: цель данного исследования состоит в выявлении и изучении особенностей проявления тревожных состояний личности у пациентов находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении. Исходя из поставленной цели ...

Результаты исследования социального интеллекта… Дж.Гилфорда и М. Салливена (Адаптация Михайлова Е.С.)
Для исследования социального интеллекта мы использовали методику Дж.Гилфорда и М. Салливена (Адаптация Михайлова Е.С.) Социальный интеллект представляет собой систему интеллектуальных способностей, определяющих адекватность понимания пов ...

Задание № 3
Дата: 04.02.09 Кабинет медико-социальной помощи руководствуется документацией: I Правовая документация : 1. Семейный. 2. Административный. 3. Конвенция о правах ребенка. 4. Федеральный закон РФ от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об осно ...