В терминах алетической модальности данное высказывание выглядит так:
ù ÿ (p ® q).
Что касается "возможности" чего-либо, то она всегда связана с совместимостью рассматриваемого явления с другими явлениями, составляющими для данного явления среду его существования. Класс фактически возможных суждений может быть обозначен как: (àp Ú àù p) = à(p Ú ù p), где à – оператор (функтор) возможности.
Пример:
"Загрязнение окружающей среды (p) может способствовать возникновению сердечно-сосудистых и легочных заболеваний (q)".
В терминах алетической модальности данное высказывание выглядит так:
à(p ® q).
В свою очередь, "невозможность" чего-либо всегда связана с несовместимостью данного явления с другими, являющимися для него его средой. Класс фактически невозможных суждений может быть обозначен:
ù (àp Ù àù p).
Пример:
"Если отсутствует состав преступления (p), то уголовное дело не может быть возбуждено (q)".
В терминах алетической модальности данное высказывание выглядит так:
ù à(p ® q).
Обратите внимание на то, что в алетической модальности суждений отражается объективная сторона процесса, т.е. то, что является фактически первичным, определяющим для человека.
В противоположность алетической модальности суждений, эпистемическая и деонтическая модальности выражают субъективное (оценочное) происхождение суждений. Согласно эпистемической (от греч. epistemologia – теория познания) модальности суждения делятся на достоверные и проблематичные (вероятностные) (от греч. problematikos – возможный, предположительный, сомнительный). Достоверные суждения выражаются с помощью операторов (функторов): доказано (верифицировано – от фр. vérification – проверять, удостоверяться) – V и опровергнуто (фальсифицировано – от лат. falsificare – подделывать, делать ложным) – Р. Здесь: V p – доказано, что р, а V ù p – доказано, что не–р; F p – опровергнуто, что р, а F ù p – опровергнуто, что не–р.
Проблематичные суждения выражаются с помощью оператора (функтора) вероятно – Р. Здесь: Р р – вероятно, что р, а P ù p – вероятно, что не–р.
Примеры:
1. "Каждый человек имеет право на гражданство" (Всеобщая декларация прав человека) (p) – достоверное суждение (V p);
2. "Неверно сводить сознание к его материальному субстрату - физиологическим нервным процессам, протекающим в мозгу" (p) – достоверное опровергательное суждение (F p);
3. "Лето, по-видимому, будет жаркое" (p) – проблематичное суждение (P p).
В последнем примере проблематичность указанного суждения p может быть выражена в терминах недоказанности и неопровергнутости, так как p в данном случае не доказано и не опровергнуто: P p = ù V p Ù ù F p.
В судебном исследовании в форме проблематического суждения, как правило, строятся версии о проблематических обстоятельствах расследуемых дел.
И, наконец, рассмотрим деонтическую модальность суждений. Термин "деонтическая" (от греч. deontos – должное) означает "обязанность". К должному относятся операторы (функторы) обязывания (оператор О – от англ. obligate – обязывать), запрещения (оператор F – от англ. forbid – запрещать) и разрешения (оператор Р – от англ. permit – разрешать).
Примеры:
1. "Переходя улицу на зеленый сигнал светофора, сначала следует посмотреть налево, затем направо" (p). (Обязывание – O p).
2. "В общественном транспорте запрещается провоз легковоспламеняющихся веществ" (p). (Запрещение – F p).
Способы регулирования поведения участников конфликтного взаимодействия
Практика деятельности организаций свидетельствует, что современным руководителям необходимы глубокие знания и навыки по управлению конфликтами, их прогнозированию. Управленец как человек, постоянно работающий с людьми, должен уметь предот ...
Виды конфликтов
Организация – сложная система с множеством элементов, многообразием горизонтальных и вертикальных связей, отношениями власти и субординации. Поэтому в ней возникают самые разные конфликты. Можно выделить следующие виды конфликтов (рис.:
...
Единство человеческого "Я"
За единство часто принимают единообразие. Если бы все думали и действовали одинаково, у нас вовсе не было бы идеальной гармонии. Единство – это процесс, а единообразие – состояние жизни. Одни и те же музыкальные ноты, если повторять их бе ...