Заключение

Анализ литературных данных показал, что проблема исследования детско-родительских отношений наркозависимых является актуальной.

Теоретические исследования показали отсутствие необходимых данных, позволяющих широко охарактеризовать детско-родительские отношения родителей наркозависимых и сопоставить их с детско-родительскими отношениями здоровых подростков, что и породило проблему нашего исследования.

В качестве метода исследования использовалась диагностика измерения родительских установок и реакций (опросник PARI), выявление нарушения воспитания конкретного ребенка и определение причин этих нарушений (опросник АСВ) и определение насколько созависимы родители (опросник "Насколько вы созависимы"). Кроме этого, мы сопоставили полученные данные с результатами контрольной группы родителей здоровых подростков.

По результатам проведенного исследования определяется существенная деформация внутрисемейных отношений, в частности, детско-родительские отношения. Полученные нами данные характеризуют семьи наркозависимых как семьи со значительным преобладанием по сравнению с контрольной группой следующих аномальных тенденций: гиперпротекция, повышенным показателем "игнорирования потребностей подростка", высоким показателем "недостаточности требований-обязанностей", повышением показателя "недостаточности требований-запретов", пониженным показателем "санкций за нарушение требований", существенным повышением показателя "неустойчивого стиля воспитания". Данная ситуация усугубляется наличием выраженных психологических (личностных) проблем у родителей наркозависимых, в числе которых: повышения показателя "расширение сферы родительских чувств", повышением показателя "предпочтение в подростке детских качеств", завышенный показатель "фобия утраты ребенка", завышенный показатель "неразвитость родительских чувств", а также повышения показателя "проекция на подростке собственных нежелательных качеств". Исходя из выше изложенного, можно утверждать, что семья наркозависимых характеризуется существенным нарушением почти всех параметров внутрисемейных отношений включая отношения между родителями и детьми, а также и отношения между родителями. Что приводит к серьезным нарушениям формирования личности ребенка (подростка), создает предпосылки для развития таких негативных сторон личности как психологический инфантилизм, эгоцентризм, низкий волевой потенциал, дефицит социально-нормативных установок и целей подростка, недостаток чувства долга и ответственности, гедонистические тенденции (получение удовольствия любой ценой). Все выше изложенное создает основу для будущего аддиктивного поведения.

Таким образом, результаты нашего исследования позволяют нам подтвердить гипотезу о том, что зависимое поведение подростка коррелирует с психологическими особенностями семейного воспитания подростков больных наркоманией. Нарушение детско-родительских отношений способствует формированию психологической готовности к употреблению наркотиков у детей.

Самосознание педагога и педагогическая деятельность
Педагог выполняет определенную функцию в обществе. Эта нормативно заданная функциональная определенность педагога в нашей культуре имеет тенденцию даже к упрощению, к сдвигу от собственно педагогической функции к функции трансляции культу ...

Отношение Фрейда с Карлом Г. Юнгом
Как и во всех других отношениях здесь обнаруживается та же динамика: великие надежды, огромный энтузиазм и разрыв. Здесь также прослеживается зависимость, но зависимость, где доминирующая личность зависит от тех, кто от неё зависим. Юнг а ...

Формы мышления
Познание реальности, и объективное её отражение, это сложный многоуровневый процесс, одной из структурных единиц которого является понятие . Результаты познавательной деятельности людей фиксируют в форме понятий. Познать предмет – значит, ...