3. Непостоянство. Поскольку потребности ребенка удовлетворяются непостоянно, то он испытывает голод внимания к себе, страстное желание, чтобы им занимались, и привлекает внимание к себе любыми доступными ему способами, включая делинквентное поведение.
4. Низкая самооценка. Вся система воспитания в такой семье заставляет ребенка поверить, что он в какой-то степени виноват в том, что происходит. Он был недостаточно хорошим, он совершал много ошибок, он вообще состоял весь из ошибок. В конце концов, у него складывается убеждение, что он заслуживает всего того плохого, что с ним случается.
5. Недостаток информации. Как сами родители, так и их дети имеют слабое представление о том, как должна функционировать нормальная семья. Ситуация в алкогольной либо наркоманической семье всегда нездоровая и нестабильная, поскольку зависимость забирает слишком много энергии, которая в норме направляется на поддержание стабильности и создания здоровой окружающей среды для духовного роста [43].
Практическое заявление данных о семейной отягощенности больных наркоманией состоит в том, что диагноз алкоголизма у отца может выступать для сына или для дочери фактором риска. Можно утверждать с уверенностью: высокая частота алкоголизма и других психопатологий у членов семьи не способствует нормальному развитию ребенка в семье, т.к. отношение всех членов семьи далеко не гармоничны. Кроме этого, нельзя исключать биологически определяемый высокий порог чувствительного восприятия, объединяющий склонность и способность некоторых людей переносить в больших количествах шумовые, световые раздражители, любовь к ярким расцветкам, высоким скоростям. В этой связи может быть не случайность к искусственной стимуляции одурманивающими средствами.
Особенности психосексуального развития в юношеском возрасте
Юношеская сексуальность и ее конкретные проявления тесно связаны с коммуникативными чертами личности и специфическими нормами специальной среды, субкультуры и т.д. Как субъективные ожидания, так и регулирующие взаимоотношения юношей и дев ...
Психологическая готовность к школьному обучению. Психологические особенности детей поступающих в школу
Поступления ребёнка в школу ставит целый ряд задач перед психологами и педагогами в период работы с будущими 1-классниками:
- выявить уровень его готовности к школьному обучению и индивидуальные особенности его деятельности, обучения, по ...
Психические процессы: их особенности у леворуких
Нередко считается, что отличие левшей от правшей заключается лишь в том, какой рукой они преимущественно действуют, хотя на самом деле эти различия неизмеримо глубже. Левшество свидетельствует о совершенно особой организации нервной систе ...








