Настоящая работа включает в себя теоретическое изучение и психологическую диагностику становления и развития профессионального сознания будущего психолога.
Проблема профессионального сознания является малоизученной как в современной психологии, так и в педагогике. Это обусловлено, прежде всего, тем, что становление и развитие профессионального сознания представляет собой синтез биологического и социального, эмоционального и интеллектуального. В то же время следует отметить, что изучение данной проблемы достаточно актуально и, с нашей точки зрения, очень необходимо для воспитания и обучения психологов – профессионалов.
В настоящее время в связи с тем, что в обществе отмечается тенденция массового обучения в вузах, когда стираются значимые различия. И одним из последствий данного социального процесса может стать изменение в структуре профессионализма.
В первой главе мы провели анализ психолого-педагогической литературы по проблеме становления и развития профессионального сознания будущего психолога. Так, профессиональное сознание изучалась отечественными (Е.А.Климов, Т.М.Буякас, И.Б.Гриншпун, Н.С. Пряжников) психологами, социологами.
Во второй главе мы провели анализ сущности проблемы исследования, а также определили методику исследования, и в конце осуществили анализ полученных результатов. Учитывая сложность объекта изучения – профессиональное сознание основным методом нашего исследования стали опрос и написание сочинений. Основными итогами практического исследования стал вывод о том, что в целом, в процессе становления и развития профессионального сознания, будущих психологов, каждый студент дифференцировано подходит к своей будущей профессии.
Данное исследование представляет не только практическую (разработано содержание методов изучения профессионального сознания на разных этапах профессионализации, предоставлены рекомендации), но и, с нашей точки зрения, определенную теоретическую значимость. Так, систематизация и анализ литературы по данной проблеме показали, что эта тема требует дальнейших, как практических, так и теоретических исследований.
Изучение и анализ общей теории становления и развития профессионального сознания, будущих психологов позволили определить следующие положения, составляющие методологические основы проведенного исследования:
1. В методологическом подходе профессиональное сознание, выступает, прежде всего, как деятельностно организованное сознание. Важнейшей его характеристикой становится не просто наличие реальной рефлексии, но ее двойная, разновекторная направленность.
2. Формирование профессионального сознания должна рассматриваться в единстве трех оснований бытия человека, представляющих собой целостную модель любого профессионализма: деятельность, сознание, общность.
3. Для обеспечения перехода студента от деятельности учения к профессиональной деятельности должна проектироваться специфическая форма общности студентов, преподавателей вуза, психологов, реализующих совместную деятельность, соответственно, ”учебно-профессиональное сообщество” и ”учебно-профессиональное сотрудничество”.
4. Основные принципы феноменологического подхода: принцип феноменальности; принцип целостности; принцип “выживания” и непосредственного понимания; принцип приоритета качественных исследований над количественными.
Психологическая диагностика механизма развития профессионального сознания будущего психолога показала, что успешную профессиональную самореализацию тормозят:
- социально-экономические факторы (например – низкий уровень оплаты труда);
- личностные особенности: неадекватно завышенный уровень притязаний; личные проблемы, как основной мотив выбора профессии, теряющий свою актуальность к концу обучения; возрастная смена ценностно-смысловой иерархии, в результате которой определяющими становятся “меркантильные” потребности, удовлетворение которых мало вероятно в профессиональной деятельности психолога;
- специфика обучения (самая характерная черта – значительное преобладание теоретических знаний над практическими;
Особенности коммуникации у нормальных детей и у детей с ДЦП
Общение - это взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата. Общение есть взаимодействие людей, вступающих в него как субъекты. Для ...
Опыт работы Учебно-воспитательного комплекса № 1824 для детей с
нарушением слуха Зеленоградского округа г. Москвы.
В качестве позитивного примера можно назвать организацию работы учебно-воспитательного комплекса (УВК) № 1824 для детей с нарушением слуха Зеленоградского округа г. Москвы. Учреждение с 1996 года является городской экспериментальной площа ...
Диагностика межличностных отношений в семье. Методики
психодиагностики межличностных супружеских отношений
В настоящее время в психологии существует огромное количество конкретных методических приемов исследования межличностных супружеских отношений. И, тем не менее, одной из острых проблем семейного консультирования является получение полной, ...