Для подросткового возраста характерно господство детского сообщества над взрослым. Здесь складывается новая социальная ситуация развития. Идеальная форма – то, что ребенок осваивает в этом возрасте, с чем он реально взаимодействует, - это область моральных норм, на основе которых строятся социальные взаимоотношения. Общение со своими сверстниками – ведущий тип деятельности в этом возрасте. Именно здесь осваиваются нормы социального поведения, нормы морали, здесь устанавливаются отношения равенства и уважения друг к другу. Если подросток в школе не может найти системы удовлетворяющего его общения, он часто «уходит» из школы, разумеется чаще психологически, хотя не так уж редко и буквально.
Л.И. Божович отмечала, что к началу переходного возраста в общем психическом развитии появляются новые, более широкие интересы, личные увлечения и стремление занять более самостоятельную, более «взрослую» позицию в жизни. Однако в переходном возрасте еще нет возможностей, чтобы занять эту позицию. Л.И. Божович считала, что расхождение между возникшими потребностями и обстоятельствами жизни, ограничивающими возможность их реализации, характерно для каждого возрастного кризиса. Характеризуя подростковый возраст, Л.И. Божович писала: «В течение этого периода ломаются и перестаиваются все прежние отношения ребенка к миру и к самому себе… и развиваются процессы самосознания и самоопределения, приводящие, в конечном счете, к той жизненной позиции, с которой школьник начинает свою самостоятельную жизнь».
В переходный период происходят преобразования в самых различных сферах психики. Кардинальные изменения касаются мотивации. В содержании мотивов на первый план выступают мотивы, которые связаны с формирующимся мировоззрением, с планами будущей жизни.
Подростковый период знаменует собой переход к взрослости, и особенности его протекания накладывают отпечаток на всю последующую жизнь. В 19 веке А.И. Герцен писал: «Совершеннолетие законом определяется в 21 год. В действительности, убегающей от арифметических однообразных определений, можно встретить старика лет двадцати и юношу лет пятидесяти. Есть люди, совершенно неспособные быть совершеннолетними, так, как есть люди неспособные быть юными. Для одного юность – эпоха, для другого – целая жизнь. В юности есть нечто, долженствующее проводить до гроба, но не все: юношеские грезы и романтические затеи очень жалки в старике и очень смешны в старухе. Останавливаться на юности потому скверно, что на всем останавливаться скверно, - надо быстро нестись в жизни».
В подростковом возрасте отмечаются как биологические, так и социальные изменения, обусловливающие психологическую перестройку.
Биологическим критерием перехода от детства к отрочеству является достижение половой зрелости, связанное с созреванием репродуктивных функций. В процессе полового созревания можно выделить пять стадий, характерных как для мальчиков, так и для девочек(Марцинковская Т.Д. и д.р., 2001; Физиология роста и развития детей и подростков).
Первая стадия – детство(инфантилизм). На этой стадии репродуктивная система развивается медленно и фактически незаметно. Регуляции развития осуществляются гормонами щитовидной железы и соматотропными гормонами гипофиза Половые органы в это время претерпевают медленные изменения, вторичные признаки пола не развиваются. Первая стадия завершается у девочек в 8-10 лет, а у мальчиков в 10-13 лет.
Вторая стадия – собственно начало пубертата – связана с увеличением активности гипофиза. Возрастает выделение секреции гипофизарных гормонов(соматотропина и фоллитропина), которые определяют ускорение роста тканей и появление начальных признаков полового созревания.
Стадия заканчивается у девочек в 9-12 лет, у мальчиков в 12-14 лет.
Третья стадия – этап активизации половых желез, которые выделяют стероидные гормоны (андрогены и эстрогены), усиливается функционирование других желез внутренней секреции(щитовидной железы, надпочечников).
Психологическая культура воспитателя ДДУ
Гуманизация образовательной сферы актуализировала значительное количество вопросов, ряд из которых не имеет готовых ответов. Перед педагогами поставлены задачи осуществления личностно-ориентированного подхода, построения в ходе педагогиче ...
Решение мыслительных задач
Мыслительная деятельность человека проявляется в понимании объектов мышления и в решении на этой основе разнообразных мыслительных задач. Мышление носит целенаправленный характер и необходимо лишь в тех ситуациях, где возникает новая цель ...
Результаты исследования и их обсуждение
Опишем результаты, полученные нами в ходе экспериментального исследования.
I этап экспериментального исследования
На первом этапе исследования испытуемым была предложена методика САН (Приложение 1). В ходе обработки данных были получен ...