Диагностика межличностных отношений в семье. Методики психодиагностики межличностных супружеских отношений
Страница 4

Материалы » Специализированные психологические методики диагностики внутрисемейных отношений » Диагностика межличностных отношений в семье. Методики психодиагностики межличностных супружеских отношений

Несмотря на некоторую формальность общей оценки уровня благополучия брака, она дает два важных показателя: степень риска данной пары (возможность распада брака) и потенциального инициатора дезорганизации отношений.

6. Оценка отдельных феноменов супружеских отношений.

На уровне поведения и обыденного сознания супружеские отношения проявляются в таких феноменах, как взаимопонимание, его адекватность, взаимоуважение и эмоциональное приятие, уровень конфликтности, семейно-ролевая согласованность. Как правило, именно в этих терминах клиенты формулируют свои проблемы. Также и в семейной терапии эти характеристики служат индикаторами развития и интеграции семейной группы и являются объектом терапевтического воздействия. Коррекционная работа направляется на улучшение этих характеристик: повышение взаимопонимания, снижение конфликтности и т. д. Причины негативного состояния феноменов отношений могут быть различными. Но в любом случае они должны быть подвергнуты терапевтической коррекции. Эти же характеристики используются для оценки эффективности психотерапии при работе не только с семьей, но и с другими группами.

Для измерения феноменов отношений мы используем следующие методики: опросники ПЭА, РОП, «Конфликты», а также тест семейных отношений (FBT) и тест Т. Лири. Другие авторы пользуются шкалами аттракции, вариантами гониометрии, специальными опросниками.

Опросник ПЭА сконструирован А. Н. Волковой для диагностики трех феноменов отношений: понимания партнера, эмоциональной привлекательности партнера, уважения к партнёру. Каждая из шкал содержит 15 вопросов. Шкала понимания позволяет судить о наличии у клиента образа партнера, который позволяет ему адекватно вести себя по отношению к нему. Эмоциональная привлекательность измеряется рядом проективных вопросов, позволяющих судить о притяжении к партнеру, приятии его личностных проявлений. Шкала уважения позволяет судить о мере авторитетности, судьбоносности, референтности супруга в глазах другого.

Опросник РОП (ролевые ожидания и притязания в браке) предложен А. Н. Волковой для исследования семейных установок. Опросник содержит семь шкал, позволяющих установить иерархию семейных ценностей и представления о распределении ролей при их реализации. Семейные ценности — это аспекты семейной жизни, отражающие основные функции современной семьи: воспитание детей, организация бытового потребления, интимные отношения, эмоциональная поддержка, организация досуга, партнерские отношения, эстетические ценности. Ответы опрашиваемого позволяют установить значимость для него указанных аспектов семейной жизни. У благополучной пары иерархия семейных ценностей должна быть сходной.

Опросник РОП позволяет также установить ролевую структуру супружеской пары: кто и в какой мере берет на себя инициативу и ответственность за выполнение тех или иных функций семьи. Если ролевые представления согласованы, речь идет о ролевой адекватности супругов. Благополучные пары имеют высокую ролевую адекватность.

Опросник «Конфликты» разработан Г. Лером в отделении по изучению неврозов и психотерапии университета им.К. Маркса в ГДР, адаптирован в институте им. В. М. Бехтерева. Методика представляет собой набор из 49 вопросов и шести вариантов ответов на них. Она позволяет судить о степени напряженности личности в трех сферах: производственной, бытовой, партнерско-супружеской. Выводится также суммарный показатель конфликтности респондента. Опросник позволяет установить характер и источники конфликтности у супругов, степень их выраженности, влияние конфликтов на удовлетворенность браком.

Тест Т. Лири используется для диагностики взаимопонимания, идеального образа партнера. Он представляет собой набор характерологических утверждений, выраженность которых у себя и партнера предлагается оценить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Психологические аспекты деятельности воспитателя ДДУ
Великий педагог К.Д. Ушинский писал, что в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника – человека. Ни уставы, ни программы, никакой искусственный организ ...

Гуманитарная концепция этики и биоэтики
О возникновении этики, как системы нравственных норм, нельзя говорить в том же смысле, в каком говорят о возникновении наук или философии вообще. Этика не создаётся путём теоретического интереса к той или иной области действительности, ка ...

Заключение.
Пришло время подвести итоги. Целью данной работы стало изучение влияния психологии, а если конкретнее типологии, на предприятие. Мы увидели, что бизнес существует не только по экономическим законам, в нем задействованы и другие, не менее ...