1. Паранойяльные идеи.
Случаи возникновения у ряда людей паранойяльных страхов, идей отношения вплоть до развития галлюцинаторно-параноидных психозов наблюдались во время зимовок на арктических и антарктических станциях [20, с. 165—166; 35], в условиях одиночного тюремного заключения [20, с. 165—166; 26, с. 399], а также во многих экспериментах с разным уровнем депривации (в ранних опытах по SD [19, с. 64; 45, с. 105—106], в отечественных исследованиях длительной гипокинезии [22, с. 39]). В тех случаях, когда контролировался фактор личностных особенностей испытуемых, установлена выраженная закономерность появления данных нарушений у испытуемых с соответствующими преморбидными особенностями [22, с. 39; 45, с. 105—106]; кроме того, общая тенденция к "заострению", акцентированию у испытуемых присущих им личностных особенностей была выявлена в недавних экспериментах с длительной гермокамерной изоляцией [16; 43, с. 221].
2. Чувство "гениального открытия".
Зачастую в ситуациях SD люди должны были проводить соответствующие психологические и физиологические пробы, эксперименты, а иногда и осуществлять свою обычную работу (при исследовании деятельности пилотов, космонавтов, метеорологов, полярников). В группу данных феноменов мы отнесли случаи появления в этих условиях у людей ощущений особой ценности определенных идей, результатов или направлений исследования. Так, В.И. Лебедев описывает пример появления у испытуемого сверхценной идеи: за время пребывания в сурдокамере в ущерб своим основным обязанностям тот создал огромный "научный" труд, посвященный вопросу пыли (поводом для проведенной работы послужил ворс, выпадавший из ковровой дорожки, находившейся в камере, испытуемый исследовал количество, пути распространения, циркуляцию, кругооборот пыли, зависимость ее наличия от времени суток, работы вентилятора и других факторов). Хотя этот "труд" представлял собой лишь набор наивных обобщений и нелогичных выводов, его создатель был убежден в высокой ценности, объективности и нужности проделанной им работы [20, с. 150]. У ряда других испытуемых в их отчетах после длительного одиночества также встречалось неадекватное преувеличение значения того или иного обстоятельства, близкое к чувству "гениального открытия" [там же]. Появление подобных идей Лебедев объясняет обусловленным изоляцией ограничением круга интересов и отсутствием социальных коррекций. Очевидно, что в основе появления ощущения "гениального открытия" и "паранойяльной идеи" лежат "изменения значимости" (по терминологии А. Людвига), характерные для всех ИСС. Согласно Людвигу, человек испытывает нечто аналогичное переживанию "Эврики", в течение которого возникают ощущения глубокого инсайта, озарения, истины, слабо связанные при этом с объективной истиной [4].
3. Феномены ослабления значимости.
Сюда следует отнести явления снижения интереса к прежде важным для человека вещам. Так, в опытах с длительной гипокинезией испытуемые постепенно прекращали заниматься своими любимыми делами (например, чтением художественной литературы, рисованием), слушать радио, смотреть телевизор, слушать чтение вслух заинтересовавших их ранее книг апатия и утрата интереса к прежним увлечениям овладела, по свидетельству Р.
Пристли, участниками его экспедиции во время зимовки в Антарктиде. Они, люди обычно очень активные и энергичные, проводили время абсолютно бездеятельно: лежа в мешках, не читая и даже не разговаривая, они целыми днями дремали или предавались своим мыслям [21, с. 261]. Пристли отмечает интересный феномен — положительную эмоциональную окрашенность этого состояния апатии [22, с. 261—263]. Участники арктических и антарктических экспедиций отмечают появление, несмотря на большую занятость, чувства скуки, падение интереса к работе, к самообразованию, даже к развлечениям [16, с. 192]. О возникновении безразличия и вялости под влиянием индивидуальной изоляции сообщали мореплаватели-одиночки, спелеологи, полярники. Утрату интереса к жизни и апатию во время одиночного заключения переживал и революционер П.С. Поливанов [6, с. 393].
Уточняющие вопросы, или «правильно ли я тебя поняла?»
В психологии есть такой термин – вербализация. Его используют, когда говорят об одной из техник активного слушания. При пассивном слушании человек стремится «подогнать» воспринимаемую информацию под свое представление об обсуждаемом предм ...
Экзистенциальные потребности человека
Фромм считает, что в природе человека заложены уникальные экзистенциальные потребности. Они не имеют ничего общего с социальными и агрессивными инстинктами (как, например, влечение к смерти в теории Фрейда). Фромм утверждал, что конфликт ...
История отечественной конфликтологии
Количественный анализ публикаций за 70 лет с момента выхода первой работы отечественного автора по проблеме конфликта дал возможность сформировать общее представление о характере печатных работ (табл. 2.1).
Анализ количества, характера ...