Введение

Важным направлением кадровой политики в органах внутренних дел (ОВД) МВД России является повышение уровня профессионализма сотрудников ОВД. Помимо профессиональной подготовки важным компонентом профессионализма сотрудников ОВД являются их психологические качества личности, обеспечивающие успешность служебно-профессиональной деятельности [1].

Снижение социальной защищенности сотрудников ОВД, часто экстремальный характер службы приводить к падению ее престижа, и, как следствие, снижению общего числа желающих поступать на службу в ОВД, особенно мужчин. Возникли серьезные проблемы с комплектованием кадров в ОВД и появились предпосылки для поступления значительно большего, по сравнению с прошлыми годами, количества женщин на службу в ОВД.

В настоящее время в ОВД служит более 150 тысяч женщин-сотрудников, что составляет более 15% от всего личного состава. Этот процент неуклонно растет. На современном этапе женщины-сотрудницы успешно несут службу наравне с мужчинами в оперативных подразделениях, занимают руководящие должности, принимают участие в боевых действиях, т.е. всё больше адаптируются к мужской субкультуре оперативных подразделений, в частности, и правоохранительной системе в целом.

Однако, несмотря на возрастающую роль женщин в комплектовании ОВД, научные исследования, посвященные изучению психологических особенностей личности женщин-сотрудников ОВД практически не проводятся.

На современном этапе развития психологической науки, приоритетными являются исследования в области гендерной психологии. Понимание жизни человеческого общества невозможно без принятия существования стереотипов мужественности и женственности, отражающих различия в предназначении и психике мужчин и женщин. В психологии гендерные исследования в большей степени связаны с проблемами гендерной идентичности, социализации, межличностного взаимодействия, стереотипизации и социальных отношений.

Профессии , в которых личность работника включена в категорию профессий - военизированного типа в гендерной психологии являются мало изученными.

Актуальность выбора профессии сотрудника ОВД женщинами обусловлена противоречием: с одной стороны высокая востребованность женщин-сотрудниц в правоохранительных органах, в том числе в оперативных подразделениях, с другой - отсутствие теоретической базы по данной профессии.

Результаты исследования психологических особенностей личности женщин-сотрудников ОВД МВД России могут стать ценным материалом для дальнейшего развития гендерной и юридической психологии.

Это обусловило выбор цели настоящего исследования.

Цель исследования

- выявить психологические особенности личности женщин-сотрудников ОВД.

Объект исследования:

женщины-сотрудники ОВД МВД России в возрасте от 20 до 44 лет.

Предмет исследования

- степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России.

Гипотезаисследования. В качестве гипотезы выдвинуто предположение о том, что женщины-сотрудницы ОВД МВД России имеют определенный набор ведущих личностных характеристик, имеющих высокую степень их выраженности.

Задачи

исследования:

1. Проанализировать литературу по проблеме исследования;

2. Оценить ценностные и карьерные ориентации женщин-сотрудников ОВД;

3. Изучить особенности мотивации женщин-сотрудников ОВД;

4. Определить выраженность черт в личностном профиле женщин-сотрудников ОВД

5. Изучить особенности социального интеллекта у женщин-сотрудников ОВД;

6. Выявить ведущие личностные характеристики у женщин-сотрудников ОВД

Методологическую и теоретическую основу исследования составили современные подходы к исследованию гендерных аспектов профессиональной деятельности (Е.П.Ильин, Э. Ранник, С. Ашвин, М. В. Сафонова, И. Козина, Е. Мещеркина и др.) и направления в области психологического изучения деятельности сотрудников ОВД ( А.В. Дулов, А.Ф. Караваев, В.Я. Кикоть, М.И. Марьин, В.Е. Петров, В.Ф. Шевчук )

Для проведения исследования использовался комплекс методов

:

1. Теоретические: анализ, синтез, систематизация литературы по проблеме исследования.

2. Эмпирические: тестирование, опрос.

3. Методы качественной и количественной обработки данных: корреляционный и факторный анализ.

Единая концепция стиля как объединение позиции когнитивного, деятельного и личностного подходов
С 1948 по 1954 г. В.С.Мерлин работал в Казанском университете, готовил к защите докторскую диссертацию на тему «Психофизиологическое своеобразие условных реакций в структуре волевого акта» (защищена в 1950 г.). Здесь стала складываться ко ...

Теоретические аспекты изучения уровня тревожности у пациентов находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении. Теоретические аспекты изучения тревожности в психологии
В исследованиях тревожности выделяют физиологическое, клинико-психологическое и собственно психологическое направления. Различные аспекты тревожности подробно рассмотрены в исследованиях отечественных и зарубежных исследователей: В.Н. Мяс ...

Проведение исследования образа инвалида в сознании женщин по методике СОЧ(И)
Начало исследований по методике СОЧ(И) структуры образа человека (иерархической) включает модифицированную методику «20 определений». Женщинам выдается бумага и перед ними ставится задание объяснить значение слова «инвалид» простыми или сл ...