Проблема лидерства в подростковой среде занимает далеко не последнее место в ряду школьных проблем. Одна из граней этой проблемы – взаимодействие и взаимоотношения лидера с классным руководителем. Дальнейшая жизнь подростка потребует от него не только умения строить свою жизнь, но и, диктуемые временем, навыки лидерского поведения, выступающие условием жизненного успеха. В современном мире от будущего взрослого требуются поистине лидерские качества: инициативность, настойчивость, вера в себя и успех дела. И взаимоотношения с руководителем займут не последнее место в жизни вчерашнего подростка.
Современная психология выделяет официальную и неофициальную структуру взаимоотношений в коллективе. Официальная структура представляет собой систему позиций, заданных извне, обществом и необходимых для функционирования данного коллектива. Эти позиции характеризуются определенными предписаниями: занимающие эти позиции имеют более или менее определенные представления о правах и обязанностях, связанных с данными позициями. В современном школьном классе это могут быть какие угодно должности. Например, командира, председателя. В нашем исследовании – это президент.
В неофициальной, межличностной системе отношений позиции определяются индивидуальностью каждого школьника и особенностями данного класса. Уже в начальной школе наблюдается стремление детей занимать в классном коллективе определенные, привлекающие их позиции: вожака, лучшего ученика, лучшего спортсмена. В подростковом возрасте различные позиции в классе выделяются особенно рельефно. В этом возрасте дети отчетливо понимают, что официальные и неофициальные руководящие, лидирующие позиции не совпадают.
Исследование этой проблемы имеет психолого-педагогический смысл. Педагогу, выступающему в роли классного руководителя, необходимо знать эффективные способы воздействия на весь классный коллектив. Давно выяснено, что наибольшее социализирующее влияние взрослый может оказать на коллектив через его лидера. Но остаются не вполне ясными условия эффективного взаимодействия и взаимоотношений лидеров класса и классного руководителя. Выявлению параметров эффективных взаимоотношений и посвящена наша работа.
Объектом данной работы является классный коллектив
Предметом данной курсовой работы являются взаимоотношения лидера и классного руководителя.
Цель работы: выявить степень позитивности взаимоотношений лидера и классного руководителя.
Цель достигается посредством решения следующих задач:
1. Исследовать научную психологическую литературу по проблеме лидерства и руководства;
2. Провести исследование, позволяющее оценить взаимоотношения лидера и классного руководителя;
3. Исследовать полученные данные и описать результаты
4. Сделать выводы на основании полученных результатов.
Методика диагностики самоконтроля в общении (авт. М. Снайдер)
Методика позволяет выявить уровень самоконтроля в общении. Методика содержит 10 суждений, относительно которых необходимо выразить свое мнение «верно-неверно».
Интерпретация данных:
0-3 балла – низкий коммуникативный контроль. Поведен ...
Результаты исследования мотивации успеха и боязни
неудач
Мотивация достижения — один из вариантов проявления мотивации деятельности, связанный, прежде всего, с преимущественной ориентацией личности на достижение успеха или избегание неудачи
Мотивация достижения — стремление человека к успехам ...
Качество жизни
В современной психологии широкое распространение получил термин «качество жизни, связанное со здоровьем», и в течение последних двух десятилетий объектом различных клинических исследований является изучение качества жизни при соматических ...