Данная работа представляет собой исследование образа инвалида в сознании женщин с использованием различных методик психологических исследований.
Степень разработанности этого вопроса является невысокой. Изучением социальный и психологической модели инвалидности, образа инвалидов в общественном сознании и искусстве занимались ученые Бондаренко Г.И., Курчанов Н.А., Маковецкий Е.А., Никандров В.В., Пигров К.С.
Актуальность работы определяется тем, что многомерность и многофункциональность образов, формирующихся у человека в течение его жизни, вызывают все больший интерес как ученых, так и практиков, поскольку ожидается, что понимание структуры образов, путей их формирования и способов преобразования позволит выявить новые механизмы повышения эффективности деятельности и взаимодействия людей.
Также немаловажной является изучение общественного мнения и отношения к инвалидам на примере выявления особенностей восприятия образа инвалида у женщин.
Взаимоотношения инвалидов и здоровых – мощнейший фактор социальной интеграции. Как показывает зарубежный и отечественный опыт, инвалиды, нередко даже имея все потенциальные возможности активно участвовать в жизни общества, не могут их реализовать просто потому, что здоровые не хотят общаться с ними.
Однако тщательная проработка социально-психологических аспектов взаимоотношений инвалидов и здоровых может создать и в большей степени реализовать программы по улучшению их взаимоотношений.
В процессе работы используются материалы из отечественных библиографических источников. С ними можно ознакомиться в списке источников литературы.
Объектом исследования является сознание испытуемых женщин.
Предмет исследования – выявление вербальных и невербальных представлений женщин об образе инвалида, интерпретация полученных данных.
Цель данной работы – проанализировав результаты исследований психологических методик выявить особенности в образе инвалида у женщин, в зависимости от половых, возрастных, поведенческих и других классификационных признаков.
Передо мной, как автором работы стоят следующие задачи:
1. Охарактеризовать образ и сознание в психологической науке;
2. Описать образ инвалида в сознании людей, в частности женщин;
3. Привести структуру и содержание образов инвалидов в сознании женщин;
4. Дать характеристику методам изучения образа инвалида в сознании женщин;
5. В экспериментальной части привести примеры психологических методик исследования образа инвалида в сознании женщин, в том числе применить метод структура образа человека (иерархической) В.Л. Ситникова - СОЧ (и), метод «20 определений», контент-анализ и психогеометрический тест С. Делингера, математико-статистические методы обработки;
6. Обработать и интерпретировать полученные данные исследований;
7. Оформить работу согласно стандартам.
Методология исследования включает в себя, вышеперечисленные методы СОЧ (и) В.Л. Ситникова, метод «20 определений» и методику психогеометрических тестов с Делингера.
24
7 (4%)
2
Эгоистичный
13
26 (33%)
3
Агрессивный
0
--
4
Подозрительный
0
--
5
Подчиняемый
0
--
6
Зависимый
0
--
7
Дружелюбный
9
16 (35%)
8
Альтруи ...
Пиктограмма
Существуют разные методики диагностирования опосредованного запоминания. В норме опосредованное запоминание начинает преобладать над непосредственным заучиванием, начиная примерно с семилетнего возраста. Смысловая связь, возникшая при опо ...
Экспериментальная часть. Образ
инвалида в сознании женщин. Характеристика объекта
исследования. Состав группы тестируемых женщин
В теоретической части были сформулированы понятия сознания и психологического образа, а также рассмотрены особенности восприятия образа инвалида людьми, в том числе женщинами, описаны методики исследований образа. В данной главе необходимо ...