Дата: 09.02.09
Наблюдение и участие в практической деятельности клинического психолога данного учреждения. Выполнение практических поручений психолога
В МУЗ Абинского района ЦРБ педиатрическое отделение поликлиники в кабинет медико-социальной помощи обратилась мама с ребёнком 9 лет с жалобами на его раздражительность, импульсивность. По поручению психолога я проводила теппинг-тест, определяющий свойства нервной системы по психомоторным показателям.
Теппинг-тест
Определение основных свойств нервной системы имеет большое значение в теоретических и прикладных исследованиях. Многие из лабораторных методов диагностики основных свойств нервной системы требуют специальных условий проведения и аппаратуры. Они трудоемки. Этих недостатков лишены экспресс-методики, в частности, теппинг-тест.
Оборудование:
Стандартные бланки, представляющие собой листы бумаги (203Х283), разделённые на 6 частей, расположенных по 3 в ряд, секундомер, карандаш.
Инструкция:
«По сигналу экспериментатора вы должны начать проставлять точки в каждом квадрате бланка. В течение 5 секунд. Необходимо поставить как можно больше точек. Переход с одного квадрата на другой осуществляется по команде экспериментатора, не прерывая работу и только по направлению часовой стрелки. Всё время работать в максимальном для себя темпе.
Возьмите в правую (или левую) руку карандаш и поставьте его перед первым квадратом стандартного бланка».
Экспериментатор подает сигнал: «Начали», а затем через каждые 5 секунд дает команду перейти на другой квадрат, по окончанию работы сигнал «Стоп».
Обработка результатов включает следующие процедуры:
1. Подсчитать количество точек в каждом квадрате;
2. Построить график работоспособности для чего отложить на оси абсцисс 5-сек промежутки времени, а на оси ординат – количество точек в каждом квадрате.
Анализ результатов
Ребенок легко пошел на контакт, проявлял интерес к работе, представлял её в виде увлекательной игры.
См. в приложении № 3 (бланк с квадратами, заполненный моим испытуемым).
После подсчета точек в каждом квадрате я построила график работоспособности
Исходя из графика видно, что получился вогнутый тип: Исследовав способности к кратковременной мобилизации, мой испытуемый относится к группе лиц со средне-слабой нервной системой. Методика основана на определении динамики максимального темпа движения рук. Отчет проводится последовательно, сначала правой, а затем левой рукой. Полученные в результате варианты динамики максимального темпа могут быть условно разделены на 5 типов:
· Выпуклый тип: темп нарастает до максимального в первые 10-15 секунд работы; в последующем, к 25-30 секундам он может снизиться ниже исходного уровня (т.е. наблюдаемого в первые 5 секунд работы). Этот тип кривой свидетельствует о наличии у испытуемого сильной нервной системы.
· Ровный тип: максимальный темп удерживается примерно на одном уровне в течение всего времени работы. Этот тип кривой характеризует нервную систему средней силы.
· Нисходящий тип: максимальный темп снижается уже со второго 5-секундного отрезка и остается на сниженном уровне в течение всей работы. Этот тип кривой свидетельствует о слабости нервной системы испытуемого.
Физиологические основы
внимания
Внимание представляет собой сложное психическое явление. Столь сложное явление может быть объяснено только на основе широко действующих физиологических закономерностей. Для понимания физиологических основ внимания большое значение имеют р ...
Характеристика методов статистической обработки
результатов исследования
Количественная обработка результатов проводилась с помощью компьютерной программы Statistica (Статистика) 6.0.
Для выявления тесноты связей между ценностными ориентациями, карьерными ориентациями, мотивации достижения и боязни неудач про ...
Психологические и нейро-психофизиологические особенности детей с задержкой
речевого развития
Общие нарушения речи по данным ВОЗ отмечаются в настоящее время в среднем у 30% детей, пришедших в первый класс школы, т.е. объективно в течение дошкольного периода у трети всей популяции детей речевая функция не достигает нормы и требует ...








