Условные обозначения: В – высокий, О/в – очень высокий; Ср. – средний; Д – дифференцированная самооценка, Н – недифференцированная самооценка.
По данным методики №1 мы можем сделать следующий вывод: при оценке себя дети данного возраста в основном ориентируются на опыт, полученный в разных видах деятельности (66,6%) и на осознание своих физических возможностей и нравственных качеств (25%).Влияние мнения значимых для ребенка взрослых при оценке себя (8,3%) говорит о недостаточной степени осознания своего «Я», что нехарактерно для данного возраста. В данной возрастной группе не наблюдается неустойчивости мнения о себе, что свидетельствует о достаточной объективности и обоснованности знаний детей о себе.
Результаты методики №2 позволяют сделать следующий вывод: в основном преобладает позитивная направленность общей самооценки (75%), которая признается адекватной и социально желаемой; нейтральная – (8,3%) является также допустимой, но в то же время указывает на недостаточно развитое чувство самоценности; индифферентная (16,6%) указывает на несформированность, отсутствие или неадекватность системы ценностных ориентиров; негативный и амбивалентный показатели в данной возрастной
группе не выявлены, что свидетельствует на наличие чувства индивидуальной и социальной значимости ребенка и на адекватную для данного возраста устойчивость в развитии общей самооценки, а также возможность социокультурного самоопределения детей.
Результаты методики №3 говорят о том, что в подготовительной к школе группе преобладает высокий (66,6%), который признается адекватным для данного возрастного периода; средний уровень развития самооценки (25%) и завышенный (8,3%). В данной возрастной группе отмечается достаточная степень дифференциации самооценки. К 6 годам происходит интеллектуализация эмоций (Я – это тот, кто ощущает эмоции и знает, что именно они выражают конкретные переживания), становление социального и интеллектуального образа Я (Я – это тот, кто действует, играет и т.п.). Следовательно, в данной возрастной высокие показатели выставлены в графиках детей по всем составляющим образ «Я» ребенка.
Целью третьего этапа нашего экспериментального исследования выступало проведение сравнительного анализа результатов первого и второго этапов исследования. Полученные данные сведены в диаграммах №1, которая отражает показатели эмоциональной направленности общей самооценки детей 5-6 и 6-7 лет; в диаграмме №2, которая показывает распределение уровней развития самооценки и степени дифференциации самооценки.
Диаграмма 1. Сравнительное распределение эмоциональной направленности общей самооценки детей 5-6 и 6-7 лет.
Данная диаграмма наглядно показывает, что дети 6-7 летнего возраста в большей степени оценивают себя положительно, нежели дети 5-6 летнего возраста; что свидетельствует об обоснованности, объективности знаний о себе.
На протяжении дошкольного детства сохраняется общая положительная самооценка, основанная на бескорыстной любви, заботе близких взрослых. Она способствует тому, что дошкольники склонны завышать представления о своих возможностях.
Диаграмма 2. Сравнительное распределение уровней развития самооценки и степени ее дифференциации детей 5-6 и 6-7 летнего возраста.
Роли
Еще одной структурной характеристикой группы являются роли индивидов в группе. Обычно роль определяют как динамический аспект статуса, что раскрывается через перечень тех реальных функций, которые заданы личности группой, содержанием груп ...
Типология личности
Проблема типологии была выдвинута К.Г. Юнгом в фундаментальном труде «Психологические типы». Решая эту проблему, мы получаем опорные точки зрения для приведения «хаотического избытка индивидуального опыта к некоторому порядку». Кроме того ...
Характеристика ценностных ориентаций молодежи
Чтобы рассматривать проблемы молодёжи, необходимо представлять себе, что же такое молодёжь, чем она отличается от других общественных групп.
Полемика между учеными по поводу определения молодежи, критериев выделения ее в самостоятельную ...